«За тебя, Родина-мать!»  — так называется конкурс патриотической песни, финал которого прошел в Волжском. В нем участвовали более тысячи исполнителей в возрасте от 10 до 45 лет со всех уголков России. Главной целью конкурса стало воспитание духовно-нравственных качеств личности. Дипломами и памятными подарками лауреатов наградил глава города Игорь Николаевич Воронин. 

ИГОРЬ ВОРОНИН, ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА — Г. ВОЛЖСКИЙ: «Это, действительно, большая честь, что в Волжском проходит финальный концерт конкурса патриотической песни «За Родину-мать», из тысячи участников сегодня семнадцать здесь, здесь и Донецкая республика, здесь и Крым, здесь наши молодые, яркие таланты России, и они сегодня продемонстрируют не только патриотическое поведение,  но и этот импульс за справедливость, за честность, за то, что мы должны уметь хранить нашу Родину».

Лучшие участники представили свои номера на главной сцене парка «Гидростроитель». Было исполнено 16 патриотических композиций, самыми яркими получились выступления конкурсантов из Донецкой народной республики».

АЛЕКСАНДРА ГАЙВОРОНСКАЯ, УЧАСТНИЦА ДНР: «Я буду выступать с «Ариозо матери», конечно, песня грустная, это история о матери, которая потеряла сына. Нужно помнить наших земляков, тех, которые находятся на небесах, нужно помнить об их подвигах и никогда не забывать». 

А группа «Proдон» из города Фролово, наоборот, исполнила зажигательную авторскую песню о России.

ГРУППА «PROДОН», УЧАСТНИКИ ИЗ ФРОЛОВО: «Песня о казаках, о войне, о быте, о том, что происходило раньше. Мы же казаки донские, поэтому мы знаем то, что было раньше, знаем быт казаков. Любим это и гордимся казаками. Мы — казаки». 

Помимо самых лучших участников конкурса, на концерте «За тебя, Родина-мать!» выступили и приглашенные гости, среди них Алексей Петрухин и группа «Губерния», член Российской ассоциации иллюзионистов Алексей Коротовских, совсем молодой артист Ваня Дмитриенко и ансамбль русской песни «Бабкины внуки». Вот что для них значит участие в этом гала-концерте. 

ВЛАДИМИР ЛАТЕНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ «БАБКИНЫ ВНУКИ»: «Когда мы приезжаем в Волгоград, я всегда люблю называть в хештэгах Сталинград, этот город, всегда приезжаешь и мурашки по коже. И когда проезжаешь мимо этого большого памятника «Родина-мать», мы всегда заезжаем, даже если опаздываем, лучше мы опоздаем на самолет, но подойдем, поклонимся». 

Автор и организатор проекта Мария Резапова отметила, что для первого опыта конкурс патриотической песни «За тебя, Родина-мать!» оправдал все ожидания, удалось собрать и объединить участников и из крупных городов, и из маленьких сел в одном месте, на сцене в Волжском. И безусловно в планах продолжать организовывать такие мероприятия.

Анжела Умбетова. Фото — телеканал «Волгоград1».