В Волгоградской области продолжается модернизация школ, где обучаются ребята с ограниченными возможностями здоровья. Современное оборудование и новые подходы помогают успешно проводить адаптацию и социализацию детей среди сверстников. 

ЛАРИСА САВИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Поддержка семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, всегда на контроле региональной власти и для этого проводится целый комплекс мероприятий. В том числе оснащение современными материально-техническими средствами вот таких школ. Когда-то мы их называли коррекционными, но это совершенно неправильно. Сегодня уже 4 школы в проекте, они оснащены, прекрасные созданы пространства учебные». 

Так, в волгоградской школе-интернате №6 обучаются более 200 ребят с различными нарушениями речи или зрения. Переоснащение кабинетов и разработка новых специализированных учебных программ позволяет ребятам успешно учиться и справляться с трудностями.  

НАТАЛЬЯ МЕЩЕРЯКОВА, И.О. ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА №6: «У нас оснащено 12 кабинетов благодаря проекту «Доброшкола», открыты новые направления дополнительного образования. В связи с этим у нас открыт кабинет ИЗО и декоративно-прикладного искусства, мастерская робототехника открыта. Детям гораздо интереснее посещать занятия логопеда и гораздо интереснее справляться со своими недугами». 

Для самых маленьких воспитанников в кабинете логоритмики оборудован интерактивный пол. Формат веселой игры позволяет ребятам одновременно развивать речь, пополнять словарный запас и учиться работать в команде. 

НАТАЛЬЯ ИСАЕВА, УЧИТЕЛЬ ЛОГОРИТМИКИ: «Таким образом учим и форму, и цвет, и лево-право, координация движений, ориентировка в пространстве, очень много функций. Командный дух, умение уступать, действовать в команде, дружить, подсказывать друг другу, помогать отстающим». 

Ребята постарше с интересом осваивают робототехнику. На первом этапе дети занимаются простым моделированием, а после создают и программируют собственных роботов и разрабатывают уникальные проекты. 

СОФЬЯ СИДЯКИНА, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ: «У нас хорошие конструкторы, у нас компьютеры очень хорошие, которые тоже нам позволяют программировать, и ребята с большим интересом работают. У каждого свой проект, над которым они трудятся и в дальнейшем проводят презентацию своим одноклассникам и делятся своим опытом». 

Так, 9-классники Илья и Семен собрали и запрограммировали машину формулы-1. В планах у ребят создать собственную гоночную трассу и проводить соревнования. Справиться с таким амбициозным проектом школьникам помогли новые мощные компьютеры. 

ИЛЬЯ, УЧЕНИК 9 КЛАССА: «Собрали мы быстро ее, за день, можно сказать. Сложно было разобраться, как ее программировать. Справились с помощью компьютера и особой программы. Мы прочитали инструкцию к этой программе и научились использовать ее».

Ведутся в школе и профориентационные занятия. Так, в кабинете технологии оборудована настоящая швейная мастерская с профессиональным оборудованием. Особое место здесь занимает «умная» вышивальная машина. 

МАРИЯ СЛОБОДСКИХ, УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ: «В ней уже встроены программы, мы только выбираем размер пялец, мы выбираем хорошие нитки для вышивальной машины, выбираем орнамент или рисунок, запускаем и вышиваем. Много у нас проектов запланировано в этом году. Но ближайшее у нас — изготовление скатерти и салфеток. Проект называется «Встречаем гостей». Мы изготовим этот комплект для кабинета СБО». 

Программа модернизации школ, где обучаются дети с ОВЗ продолжается. В следующем году работы по обновлению стартуют сразу в двух интернатах Волгограда. Всего к 2024 году планируется обновить 13 таких школ.

Ксения Колоскова, фото —  телеканал Волгоград 1.