21 сентября – Международный день мира. В честь этого в Волгоградском лицее №5 имени Ю.А. Гагарина прошла уже Международная акция «Колокольчик мира, памяти и радости». 

10 лет назад акция впервые прошла в лицее №5, к настоящему времени ее подхватили образовательные учреждения не только Волгограда, но и всей России и даже ЛНР. Локация для проведения события всегда разная, в этом году это сквер имени 8 Марта. Рядом с детской площадки выстроились ученики Центрального района. 

ЛАРИСА ТРОПКИНА, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ №5 ИМЕНИ Ю.А.ГАГАРИНА: «Колокольчик – символ школы, с него начинается год, им заканчивается год, и весь год он стоит без дела, а мы решили пусть в День мира он тоже звонит. Наши колокольчики – это символ мира, памяти, когда мы звоним, мы тоже вспоминаем о погибших во время Великой Отечественной войны. Неслучайно сегодня мы в сквере имени 8 Марта, где могилы мирных жителей, защитников Сталинграда, мы это помним, потому что если не помнить, то тогда не будет мира. Сегодня мы звоним и как символ радости, потому что дети и радость – это знак равенства».

В числе гостей акции были и представители администрации. 

ОЛЕСЯ КАЗАЧЕНОК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ, КУЛЬТУРЕ, МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ: «Такие мероприятия очень важны, потому что на них дети чувствуют единение с другими городами, у них возникает чувство сопричастности, когда в один и тот же момент практически во всех городах России звонит колокольчик мира».

В этом году в акции участвовали четвероклассники. Они уже понимают, насколько важен мир, поэтому внимательно слушали слова ведущих и звонили в колокольчик осознанно.

ДАША И АЛЬБИНА, УЧЕНИЦЫ 4 КЛАССА: «Мы будем звонить всем миром в честь мира. И будем запускать еще голубей, конечно. Голубей в честь мира тоже будем запускать. Несколько человек выбрали из класса. И они будут запускать голубя в воздух белого».

В конце акции ребята запустили в небо голубей – главный символ мира. 

 Анжела Умбетова, Мария Мандрыкина. Телеканал «Волгоград1».