За это время в лесах нашего региона на общей площади в 19 га высадят свыше 50 тысяч молодых дубов, акаций, сосен, берез и вязов. Первые 4000 тысячи саженцев акации уже появились на территории  Городищенского района. В марафоне по восстановлению волгоградского леса приняли участие сотрудники МЧС, представители лесничества, комитета облкомприроды, а также комитета по безопасности населения.  

Акция «Сохраним лес» стартовала в 2019 году и с тех пор проводится ежегодно. Она направлена на восстановление и увеличение площади лесного фонда после пожаров, а также на снижение негативных последствий изменений климата.  

ВАСИЛИЙ СИНИЧКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭКОЛОГИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «На территории, прилегающей к поселку Каменный Буйрак, где мы находимся, в 2010 году произошел крупный пожар. Сгорело большое количество лесных насаждений, ну и с целью восполнения этой территории мы выбрали данный участок».  

Лесовосстановительные работы ведутся согласно плану, который состоит из нескольких комплексных этапов. Создание защитного зеленого кольца в регионе ведется за счет средств федерального бюджета. 

ВАСИЛИЙ СИНИЧКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭКОЛОГИИ  ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это доведение государственного задания до наших подведомственных лесничеств, т.е. определение объемов, площадей, определение посадочного материала. В настоящее время в связи с изменениями, внесенными в лесной кодекс, мы имеем возможность привлекать представителей линейных объектов для компенсационных посадок. В настоящее время мы проводим, в первую очередь — это определяем границы земельных участков гослесфонда в соответствии с поручениями правительства».

Подготовкой посадочного материала, а именно саженцев акации и грунта для этого участка занимается питомник Среднеахтубинского района. Специалисты отмечают, что акация достаточно неприхотлива в уходе и хорошо приживается в нашей почве. Ухаживать за молодыми деревьями будет волгоградское лесничество. 

ВИКТОР ПОНОМАРЕВ,  ДИРЕКТОР ВОЛГОГРАДСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: «Первый год и последующие годы обязательно будет агротехнический уход, в любом случае.  Полив будет произведен автомобилем «Урал», автоцистерны у нас 10 кубовые».

Кроме высадки новых деревьев, в рамках акции в регионе планируется провести мероприятия по сбору семян, очистить леса от накопившегося мусора, а также провести уроки природолюбия и конкурсы для детей. Отметим, что в этом году восстановление гослесфонда затронет свыше 1,5 тысяч га на территории 22 лесничеств. К 2023 году ежегодная площадь высадки молодых насаждений будет составлять не менее 1700 га.

Валентина Конышева, телеканал «Волгоград1»