В рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» в новом году установят 100 новых станций доочистки воды в 19 муниципалитетах региона. Это позволит улучшить качество питьевой воды в сельских поселениях. 

Перечень населенных пунктов, которые войдут в программу, будет составлен в начале 2022 года. При его составлении учтут заявки органов местного самоуправления и лабораторных данных исследований проб воды. Оборудование установят там, где отсутствует централизованная система водоснабжения, а жители пользуются водой  из подземных или искусственных источников (скважины, копани), и ресурс не соответствует современным стандартам.  На 2022-2023 годы в проект включены уже порядка 30 населённых пунктов, в том числе уже стартовали работы в селе Ольховка Ольховского района и р.п. Линёво Жирновского района.

С помощью системы доочистки вода очищается от нежелательных химических веществ, биологических загрязнителей и взвешенных твёрдых частиц.

Установка представляет собой блок-контейнер внутри которого находится четырёхступенчатая система доочистки, состоящая из фильтров различного предназначения, насосов и других вспомогательных узлов. Её производительность – 3 м3 в сутки, что полностью покрывает потребности небольших поселений.

Программа по установке в сельских поселениях Волгоградской области систем доочистки воды начала действовать в 2020 году решением губернатора Андрея Бочарова. Деньги на реализацию программы выделяются из областного бюджета. Так благодаря установке 160 станций доочистки за 2 года водоснабжением, отвечающим санитарным требованиям, обеспечены более 120 тысяч жителей.

Марина Забудько, при поддержке пресс-службы администрации Волгоградской области.