В Волгоградской области продолжается активная прививочная кампания. По данным областного комитета здравоохранения, 240 женщин вакцинировались на раннем сроке, еще не зная о своем положении. Порядка трехсот волгоградок сделали прививку после 22-й недели. Как показали наблюдения медиков, ни в одном случае это не привело к ухудшению здоровья женщины и будущего ребенка. 

НАТАЛЬЯ СМОЛОВА, И.О. ЗАВЕДУЮЩЕГО ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ, КБ №5: «Беременные женщины в настоящее время имеют возможность пройти вакцинацию как в поликлинике по месту жительства, так и в стенах женской консультации. В настоящее время для этих целей мы используем вакцину ГамКовидВак. Конечно, в идеале было бы, если бы женщина вакцинировалась еще на этапе планирования беременности, приблизительно за 2-3 месяца до ее наступления. Однако если женщина по каким бы то ни было причинам не смогла этого сделать, то сегодня разрешена вакцинация беременных женщин, начиная с 22 недель».

В семье волгоградки Татьяны ожидается прибавление. Будущая мама прекрасно понимает, какую опасность несет для нее и ее ребенка заражение коронавирусом. Поэтому медлить с вакцинацией женщина не стала. 

ТАТЬЯНА ДУДКИНА, БУДУЩАЯ МАМА: «Потому что сейчас обстановка очень нестабильная, очень страшная, поэтому хочется обезопасить себя и своего ребенка в первую очередь». 

Медики отмечают, воздействие коронавирусной инфекции на организм беременной женщины и будущего ребенка до конца не изучено. Однако, уже сейчас можно сделать вывод, что беременные женщины переносят заболевание достаточно тяжело, а это негативно сказывается на состоянии плода. 

НАТАЛЬЯ СМОЛОВА, И.О. ЗАВЕДУЮЩЕГО ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ, КБ №5: «От своих коллег я знаю, насколько тяжело протекает эта инфекция у беременных женщин, насколько вероятна опасность развития тяжелейших осложнений как со стороны будущей мамы, так и со стороны плода. Поэтому я вместе со своими коллегами призываю наших земляков, особенно, беременных женщин и женщин, которые планируют беременность, обязательно вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции». 

Напомним, на территории Волгоградской области действуют 63 прививочных пункта на базе больниц и поликлиник. Работают центры вакцинации в торговых центрах и музее «Россия — моя история». Защиту от опасного заболевания уже получили более миллиона жителей региона.

Ксения Колоскова, фото — телеканал Волгоград 1