Волгоградские полицейские задержали двух женщин, подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие установило, что учредительница микрофинансовой организации и ее помощница создали настоящую финансовую пирамиду и на протяжении долгого времени обманывали доверчивых граждан, соблазнившихся легким заработком. 

ИРИНА ВОЛК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МВД РОССИИ: "Они убеждали граждан взять в банках крупные займы и инвестировать их в свою организацию, которая якобы занимается более прибыльными проектами и нуждается в оборотных средствах. Злоумышленницы сразу же отдавали заёмщикам часть полученных денег и обещали самостоятельно вносить в банки ежемесячные платежи. Они делали это в течение первых нескольких месяцев за счет средств новых клиентов, а затем выплаты прекращались". 

Полученные обманным путем средства подозреваемые тратили на собственные нужды – покупку элитных квартир, автомобилей премиум-класса и других предметов роскоши. Всего в полицию поступило более 200 заявлений от потерпевших. Каждый из них отдал мошенницам от 1 до 8,5 миллионов рублей. При этом известно, что всего в организацию обратилось как минимум 600 человек, взявших кредиты на общую сумму не менее 100 миллионов рублей. Личности подозреваемых были установлены, и женщин задержали в волгоградском аэропорту при попытке покинуть регион. По месту их жительства и в офисах прошли обыски. 

В ходе обысков полицейские обнаружили банковские карты, кредитные договоры, наличные деньги, бухгалтерские записи и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Возбуждено уголовное дело. Следователи устанавливают личности других потерпевших от действий мошенников.

Ксения Колоскова, фото — пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области.