В Волгограде состоялось заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Глава региона Андрей Бочаров отметил, что в Волгоградской области уже активно фиксируются первые случаи заболевания штаммом омикрон. 

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Ежедневный рост заболеваемости, который за неделю удвоился, также подтверждает начало атаки омикрона. Специалисты прогнозируют достаточно быстрое осложнение обстановки. Мы должны быть готовы к любому развитию событий. Комплексно решается задача снижения скорости распространения коронавирусной инфекции, обеспечения распределенного по времени роста нагрузки на систему здравоохранения Волгоградской области с целью продолжения оказания в этот сложный период помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и другими заболеваниями». 

На прошедшем на днях заседании Клинического совета был разработан и принят целый ряд мер по недопущению лавинообразной нагрузки на систему здравоохранения. Эти меры активно реализуются в медучреждениях Волгограда и области. 

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Поэтапно наращивается инфекционный коечный фонд, увеличивается количество персонала, задействованного в борьбе с ковидом, принимаются дополнительные меры по дезинфекции инфекционных госпиталей и защите медицинского персонала от заражения коронавирусной инфекцией. Реализуются дополнительные мероприятия по укреплению амбулаторно-поликлинического звена и службы скорой помощи, на которые, как мы ожидаем, ляжет наибольшая нагрузка в этот период». 

Губернатор особенно подчеркнул, что в связи с распространением омикрона в регионе сохранятся все действующие антиковидные меры. В первую очередь это касается соблюдения масочного режима, продолжения прививочной кампании и самоизоляции для отдельных групп населения. 

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Продлить режим самоизоляции для непривитых жителей Волгоградской области в возрасте 60 лет и старше, а также другие профилактические и ограничительные меры, определенные действующим на территории Волгоградской области режимом повышенной готовности. Продолжить плановую работу по формированию устойчивого коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции путем вакцинации и ревакцинации жителей Волгоградской области. Утвердить поэтапный план развертывания инфекционного коечного фонда объемом порядка 10 000 коек на базе лечебных заведений и быть в готовности к оперативному переводу медицинских учреждений в режим инфекционных госпиталей». 

Одновременно в регионе вводится ряд дополнительных мер по борьбе с новым штаммом коронавируса. Одна из основных задач – не допустить вспышек заболевания в социальных и образовательных учреждениях. Это особенно важно, поскольку по данным Роспотребнадзора до 15% увеличилась доля заболевших ковидом детей и подростков. В связи с этим глава региона дал целый ряд поручений. 

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Предусмотреть достаточное количество детских инфекционных коек для детей и подростков, исходя из специфики лечения заболевания у данной возрастной категории. Представить предложения по дополнительной поддержке медицинских работников, занятых в борьбе с ковидом в лабораторном звене и в службе скорой помощи. Предложения представить до 1 февраля. Обеспечить временную передачу медицинским учреждениям амбулаторного звена части автотранспорта органов исполнительной, законодательной власти, органов местного самоуправления». 

Отдельно глава региона отметил, что в Волгоградской области продолжит действовать запрет на проведение всех форм массовых мероприятий, а работодателям настоятельно рекомендуется рассмотреть возможности внедрения гибкого графика либо дистанционного формата. 

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Рекомендовать предприятиям и организациям всех форм собственности перевести на удаленный режим работы 30% и более сотрудников, в первую очередь, работников, относящихся к группам риска, и граждан в возрасте 60 лет и старше. Ограничить проведение массовых мероприятий, за исключением только неотложных мероприятий, минимизировав количество участников и обеспечив выполнение санитарно-эпидемиологических требований, с проведением остальных мероприятий в дистанционном режиме без зрителей». 

Оперативный штаб продолжит в круглосуточном режиме следить за развитием эпидемиологической ситуации в регионе и корректировать принятые решения.

Ксения Колоскова, фото — пресс-служба аппарата губернатора Волгоградской области.