С началом Всероссийской переписи населения в регионе активизировались и мошенники. Под видом переписчиков в квартиры и домовладения волгоградцев приходят неизвестные без документов удостоверяющих личность. Предлагают совершить сомнительные сделки и задают вопросы, не относящиеся к проведению переписи населения. Выясняют ваше финансовое положение и всеми возможными способами пытаются проникнуть внутрь. 

ИЛЬЯ СИТНИКОВ, СТАРШИЙ УЧАСТКОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОЛИЦИИ ОТДЕЛА МВД РОССИИ ПО СРЕДНЕАХТУБИНСКОМУ РАЙОНУ: «Если к вам пришли люди и задают вопросы, не касающиеся переписи населения и просят обменять старую валюту на якобы вновь поступившую в оборот. То не верьте — это обман, это 100% мошенничество. Сразу звоните либо зональному участковому 02, либо 112, либо 101.  

Так, по своей доверчивости жертвой лжепереписчиков   стала 82-летняя жительница Красноармейского района. Женщина впустила мошенников в квартиру. В то время как один из злоумышленников задавал вопросы якобы по переписи населения, его подельник похитил 10 000 рублей. Особые приметы и лица мошенников пенсионерка не запомнила. В связи с этим   полицейские разъясняют гражданам как себя вести с незнакомцами, которые пытаются проникнуть в дом. 

ИЛЬЯ СИТНИКОВ, СТАРШИЙ УЧАСТКОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОЛИЦИИ ОТДЕЛА МВД РОССИИ ПО СРЕДНЕАХТУБИНСКОМУ РАЙОНУ: «Ольга Викторовна, хочу вас уведомить в том, что участились случаи мошенничества ка по телефону, так и в сети Интернет. С банковским картами, пенсиями, и если вас просят сообщить данные вашей банковской карты и перевести деньги на безопасный счет — это не верьте — это обман, это мошенничество. Звоните на 112, 102, либо вызывайте зонального участкового. Хотелось бы вас ознакомить с памяткой, которую предлагает МВД. Вручаю Вам памятку, здесь написаны все номера телефонов куда обращаться, куда звонить».  

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября. Все переписчики в обязательном порядке приходят к жителям в форме с логотипами, показывают удостоверение, которое можно проверить с помощью QR-кода с переходом на официальный сайт Всероссийской переписи населения 2020 года. У каждого сотрудника при себе есть бейдж с именем, фамилией и паспорт.

Валентина Конышева, при поддержке пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области. 

Фото — пресс-служба регионального Главка МВД