В Волгограде в рамках молодежного форума «За бизнес» состоялся межрегиональный слет социальных предпринимателей. На открытии в музее «Россия – моя история» выступила заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.
АННА ПИСЕМСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Предприниматель, социальный предприниматель, он в силу того, что предприниматель – человек активный, а в силу внутреннего душевного порыва, он заботливый. Поэтому, коллеги, я уверена, что сегодня в этом зале собрались те люди, которые являются единомышленниками, и объединяет их все, вот это сообщество, одно большое чувство заботы по отношению к тому делу, которым они занимаются, к тем людям, которым они приносят добро, о котором вы говорили».
Участниками слета стали социальные предприниматели, представители объединений и бизнес-ассоциаций из всего ЮФО, Мордовии, Рязанской области и Москвы. Они приехали с определенными ожиданиями.
АННА ЛИСИЦИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Для меня, как для руководителя ассоциации социальных предпринимателей, это, в первую очередь, площадка для коммуникации с бизнесом напрямую, с социальными предпринимателями. Это возможность понять, какие потребности есть у бизнеса и помочь продвинуть, справиться с какими-то трудностями. Это возможность коммуницировать, выстраивать какие-то цепочки, находить партнеров и, самое главное, это возможность говорить громко о социальном бизнесе».
Программа слета рассчитана на два дня. Сначала участников ждет пленарное заседание, мастер-классы и семинары. А потом они посетят волгоградские социальные предприятия, чтобы познакомиться с их деятельностью.
АНДРЕЙ КРАВЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УЧРЕЖДЕНИЯ «МОЙ БИЗНЕС»: «Сегодня в рамках слета будут объявлены получатели грантовой поддержки, а также будут организованы площадки, где по направлениям деятельности, предприниматели смогут ознакомиться с лучшими практиками, смогут обменяться своими успешными кейсами, изучить от экспертов рынка последние тренды развития социального бизнеса».
В роли спикеров выступили эксперты в сфере предпринимательства, представители Министерства экономики России и руководители фондов. Они поделились с коллегами своими успешными бизнес-кейсами и рассказали обо всех мерах государственной поддержки социального бизнеса.
ДЕНИС БОГАТОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И НКО: «Уже второй год социальные предприниматели получают грантовую поддержку со стороны государства в размере до 500 тысяч рублей. И, конечно, работа региональных центров инноваций социальной сферы, которая включает целый спектр различных мер поддержки и сопровождения социальных предпринимателей, позволяет в каждом регионе выстраивать системную работу по развитию этого сектора экономики».
Всего на получение гранта было подано 78 заявок. Из них выбрали 65 тех, которые по мнению профессионального жюри, нуждаются в поддержке. Отметим, в 2022 году в реестр социальных предприятий вошли еще 14 волгоградских компаний.
Анжела Умбетова, Мария Мандрыкина. Телеканал «Волгоград1».