День солидарности трудящихся жители встретили первомайской демонстрацией. Самая масштабная была организована областным Советом профессиональных союзов в Волгограде. Участники праздничного шествия стартовали от площади Ленина, торжественно прошли до площади Павших борцов, где состоялся митинг-концерт под девизом «Zа Мир! Труд! Май!». 

АЛЕКСАНДР БЛОШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ: «Сегодня мы вновь вместе, все, в одной колонне. И представители промышленности, аграрного сектора, здравоохранения, образования, и культура, и спорт, и молодежь и ветераны. Сегодня мы видим здесь в одной колонне представителей всех политических партий нашей страны. Это говорит о том, что мы едины, мы вместе. А когда мы вместе — мы огромная сила. Это особенно важно сейчас, когда мы живем с вами в очень непростых, политических, экономических условиях. Но трудности всегда объединяли россиян. Так было, так есть, так будет». 

Руководство Волгоградской области уделяет отдельное внимание работе с профсоюзами, которые защищают права и интересы Человека Труда, обеспечивают контроль за соблюдением ТК, своевременной и полной выплаты заработной платы трудящихся. 

АЛЕКСАНДР БЛОШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ: «Сегодня мы вместе делаем, делали все для того, чтобы наша страна, наш регион, были успешными, благополучными. Чтобы жители независимо от того, молодежь или ветераны жили в комфортных условиях. С праздником вас, здоровья вам крепкого, счастья, удачи и весеннего настроения». 

Впервые с пандемийного 2020 года первомайская демонстрация прошла в традиционном формате.  

ТАТЬЯНА ГЕНЗЕ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ "ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ: «В этом году наше мероприятие проходит впервые под лозунгами «Zа мир, труд, май». Zа мир без нацизма. Вы посмотрите какие лозунги здесь у нас: «Своих не бросаем». В городе Волгограде умеют поддерживать и помогать». 

Среди участников демонстрации было много представителей молодежи. 

ДАРЬЯ АГАФОНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОФСОЮЗНОЙ МОЛОДЕЖИ: «Сегодня на митинге много молодежи, и это не может не радовать, потому что будущее нашего региона в наших с вами руках. Современные события, как внутри страны, так и за ее пределами, заставляют нас сплотиться. Все мы любим нашу Родину и готовы ее защищать».  

Студенты ВГСПУ готовились к первомайскому шествию заблаговременно. Ребята подготовили транспаранты, речевки, песни и праздничные футболки. А для хорошего настроения по традиции всех угостили мороженым. 

ИЛЬЯ ДРОБЯЗКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВГСПУ: «Для многих это вообще первое по организации мероприятие и традиционно. Много людей, все радуются. У нашей молодежи появляется возможность посещать массовые мероприятия. Отдельно у нас у профсоюзных организаций студентов два основных требования  - это отмена НДФЛ у материальной поддержки и повышение стипендий до уровня МРОТ». 

Настроение в первый майский день у всех трудящихся радостное и праздничное, несмотря на достаточно хмурое утро. 

НАТАЛЬЯ ВЕНГЕРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРВИЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЛГОРАДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА: «Супер, вообще настроение, все радостные. Слава Богу, что мы снова можем идти колонной. Что мы все вышли, что такое настроение у всех веселое, радостное. Все очень довольны и счастливы. Спасибо Вам!» .

Валентина Конышева. Фото — телеканал «Волгоград1».