Героический подвиг воинов 10-й стрелковой дивизии войск НКВД навсегда вписан в историю Сталинградской битвы. Накануне празднования 77-летия Победы в Великой Отечественной войне в пойме реки Царицы представители военно-патриотических клубов из Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей, а также сотрудники регионального Главка МВД воспроизвели эпизоды сражений Сталинградской битвы. Участники показали формирование 10-й легендарной стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, передачи ей боевого знамени, хронику боев от Битвы на Волге до  Берлинской наступательной операции.

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь, в Сталинграде, совместно с Министерством внутренних дел России, Главным управлением внутренних дел по Волгоградской области, поисково-историческими клубами и творческими коллективами, мы делаем еще один очень важный шаг в сохранении исторической правды о героических событиях Великой Отечественной войны. Нам очень важно знать, помнить и передавать правду о героях нашего Отечества, защищающих и защитивших нашу землю. Нам очень важно, чтобы на подвигах наших героев воспитывалась молодежь и подрастающее поколение. Это наша с вами общая государственная задача. От имени жителей Волгоградской области я благодарю всех, кто занимается благородным государственным делом по сохранению исторической памяти и правды о героях нашего Отечества. И сегодня еще раз хочу всех поздравить с наступающим праздником — с Днем Великой Победы!» 

В числе главных зрителей исторической реконструкции были ветераны Великой Отечественной войны. Георгий Иванович Гусев ушел на фронт в 17 лет, приписав себе 1 лишний год. Он награжден 29-ю наградами. Почетным гостем стала и Ольга Ильинична Серебрякова — вдова фронтовика, участника Сталинградской битвы Михаила Павловича Серебрякова. Когда началась война, ей было всего 10 лет. 

Валентина Конышева. Фото — пресс-служба администрации Волгоградской области.