Хамзя Ибрагимович родился 2 мая 1924 года в г. Джамбул Казахской ССР. В 1942 году был призван в войска НКВД, и после учебного пункта направлен на передовую под Сталинград, где в составе 10 дивизии НКВД защищал от врага город на Волге. До конца войны Хамзя Ибрагимович Гафуров находился в составе конвойного полка, в задачу которого входила борьба с мародерством, охрана и патрулирование, сопровождение и доставка военнопленных в другие регионы Союза.
После Великой Победы Хамзя Ибрагимович продолжил службу во внутренних войсках, демобилизовавшись только в 1973 году. Но даже и выйдя на заслуженный отдых, ветеран оставался активным участником общественной деятельности, принимая участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». С 2017 года кадетский полицейский класс лицея № 6 Ворошиловского района Волгограда носит имя ветерана Великой Отечественной войны подполковника в отставке Гафурова Хамзи Ибрагимовича.

Александр Кравченко, начальник ГУ МВД России по Волгоградской области: «На самом деле, на этой героической земле, вот таких людей осталось совсем-совсем мало, и, вот ушел один из них, и, это, конечно, для нас большая, огромная утрата. Это легенда, это человек, который, действительно, был очевидцем тех событий. Его слова, его общение с молодежью, с нами, останется, конечно, мне представляется, надолго в нашей памяти. Царство небесное Хамзе Ибрагимовичу, мои искренние соболезнования близким. Достойно прожил человек жизнь, да Бог, как говорится, каждому так прожить, и так уходить из жизни, достойно, с гордостью, с чувством выполненного глубочайшего долга перед людьми, перед родиной, перед Сталинградом».

Хамзя Ибрагимович был одним из последних волгоградских ветеранов МВД, кто в рядах легендарной 10-й дивизии НКВД защищал Сталинград. Телеканал Волгоград 1 приносит свои соболезнования всем родным и близким Хамзи Ибрагимовича.