Общественный транспорт ежедневно пропускает через себя тысячи людей, а в часы пик ни о каком безопасном расстоянии между пассажирами не может быть и речи, единственное, о чем власти просят граждан — надевать средства индивидуальной защиты, находясь в салоне транспорта и других общественных местах, но даже такое простое правило многие просто игнорируют.

Многие граждане думают, что цель таких рейдов — выписать как можно больше штрафов людям без масок, но, как показывают результаты, административный протокол составляется только в случаях отказа надеть средство индивидуальной защиты. Если у человека просто не оказалось с собой маски, проверяющие предоставляют ее бесплатно.

На дверях каждого автобуса, троллейбуса или маршрутного такси висит предупреждение о том, что проезд без масок запрещен, несмотря на это правила нарушают не только пассажиры, но и водители, и контролеры. Согласно действующим правилам, кондукторы и водители не должны обслуживать пассажиров без масок, в этом случае гражданин должен покинуть транспорт на следующей остановке. По итогам прошедшего рейда нескольким волгоградцам выписали административные протоколы, которые будут переданы в суд.

Михаил Ситников, старший консультант контрольного управления аппарата губернатора Волгоградской области:  «Выявлены многочисленные нарушения, как со стороны пассажиров, которые не надевают маски, но при этом маски у всех есть с собой, как правило, и как со стороны перевозчика, водители также не надевают маски, контролеры допускают нахождение граждан без масок тоже в салоне. За нахождение без маски в общественных местах, в том числе в общественном транспорте, для физических лиц предусмотрены штрафы от тысячи до тридцати». 

Безответственное отношение жителей региона к соблюдению эпидемиологических правил приводит к их постоянному ужесточению и росту заболеваемости на территории области.

Виталий Осадчий, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Общество сегодня разделилось на две группы. Первая группа осознают всю сложную обстановку эпидемиологическую, надевают, используют гигиенические маски при приобретении товаров, оказании услуг, надевают их в общественном транспорте. Вторая же группа, категорически пренебрегают данными требованиями, считают, что решение властей по обязательному масочному режиму противоречит их конституционным правам». 

Волгоградцам напоминают, ношение средств индивидуальной защиты — это самый простой и достаточно действенный способ сохранить свое здоровье. Это очень важно, поскольку на сегодняшний день в регионе растет заболеваемость не только ковидом, но и ОРВИ и другими сопутствующими болезнями.

Михаил Ситников, старший консультант контрольного управления аппарата губернатора Волгоградской области: «Смертность растет, число заболевших растет, госпиталя в Волгограде очень сильно переполнены ковидные, мы считаем, что эту работу необходимо проводить, как разъяснять, так и пресекать подобные нарушения. Сегодня позиция верховного суда Российской Федерации была четко обозначена, о том, что нарушение масочного режима, не является малозначительным . Это значит то, что граждане, кто будет подвергнут данному административному наказанию не смогут отделаться ни замечаниями, ни предупреждением, а будет, однозначно, только штраф». 

Рейдовые мероприятия по соблюдению масочного режима на территории Волгоградской области проходят на постоянной основе. Не забывайте носить маску в общественных местах и берегите свое здоровье.

Марина Забудько, Вадим Шабанов, Телеканал Волгоград 1.