Сегодня, представители Госжилнадзора подвели итоги работы управляющих компаний за 2021 год. В процессе встречи специалисты еще раз напомнили присутствующим УК об их обязанностях.

Татьяна Текучева, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Волгоградской области: «Основные правила, которые применяются, это осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, и они регламентируют порядок оказания услуг по аварийно-диспетчерскому обслуживанию управляющими организациями.  Обязаны обеспечить аварийно-диспетчерское обслуживание. Сами собственники организуют данный вид работ, только при непосредственном управлении». 

Повседневно АТС осуществляет контроль за работой внутридомовых инженерных систем, контроль качества коммунальных ресурсов, а также из раздела элементов внутридомовых инженерных централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.

Татьяна Текучева, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Волгоградской области: «И вот здесь, в этом моменте, иногда потребителей вводят в заблуждение, когда управляющая компания говорит — это ресурсник виноват, ресурсник говорит, это управляющая организация виновата, но вот в этой точке они должны между собой разбираться и выяснять, а не гонять потребителя от себя к себе». 

 Также АТС принимает оперативные меры по обеспечению безопасности граждан, в случае возникновения аварийных ситуаций или угрозы их возникновения. Помимо этого проверяет контроль загазованности технических подполий и громкоговорящую двустороннюю связь с пассажирами лифтов. Также управляющим компаниям напомнили, что неисполнение требований к организации аварийно-диспетчерского обслуживания являются грубым нарушением лицензионных требований. За повторное такое нарушение грозит наказание в виде лишения право на управление домом.

Татьяна Гордеева, Заместитель руководителя ГЖИ Волгоградской области: «Когда люди часами пытаются дозвониться до аварийно-диспетчерской службы, мало того, что они не могут дозвониться, в ответ они получают: «Ждите, разбираемся», что разбираемся, где разбираемся, никакой информации не доносится. Хотя, в соответствии с правилами оказания услуг по управлению услуг многоквартирным домом, диспетчер обязан сообщить что произошло на жилом фонде, сроки устранения, кто работает, и когда это будет завершено, и по окончании обязаны отзвониться».

 В конце встречи специалисты обсудили планы и поставили новые задачи для управляющих компаний по улучшению качества жилищного обслуживания.

Марина Забудько, Роман Миколенко, телеканал Волгоград 1.