Год со старта вакцинации: в Волгоградской области подвели промежуточные итоги прививочной кампании от COVID-19. В дискуссии, которая состоялась на площадке волгоградского медуниверситета приняли участие представители облздрава, роспотребнадзора, а также контрольного управления аппарата губернатора. Участники дискуссии привели данные об эффективности российской прививки и необходимости создания коллективного иммунитета путем вакцинации. 

Ситуация с коронавирусной инфекцией ежедневно ухудшается. Спрогнозировать как будет развиваться обстановка в ближайшее время невозможно. Вирус мутирует и новые штаммы становятся более агрессивными и опасными. Как отмечают специалисты рост заболевших идет за счет непривитых граждан. 

НИКОЛАЙ АЛИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Что мы по факту сейчас благодаря этой ситуации имеем: это переполненный роддом для беременных; это всего лишь 2 стационара, которые остались для экстренной помощи и плановой. «Плановой» я говорю условно, потому что она фактически отсрочена, потому что количество коек, оно сведено до минимума. А люди продолжают болеть и другими заболеваниями кроме коронавирусной инфекции». 

Статистика говорит сама за себя. В регионах с высоким уровнем вакцинированных количество летальных исходов и тяжелых случаев течения болезни гораздо ниже. Системы здравоохранения работают в штатном режиме. Сейчас волгоградские медики бьют тревогу, ситуацию накаляет и рост заболеваемости сезонными ОРВИ и гриппом. Встреча коронавируса со штаммами гриппа представляет еще большую опасность. А последствия еще более серьезными. В особую группу риска попадают и будущие мамы. Во время беременности стандартная терапия при коронавирусе просто опасна для плода.

РОМАН ДРОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА № 2: «Коронавирус отрицательно влияет на организм женщины.  Конечно, отрицательно влияет на организм плода. К сожалению, на сегодняшний момент терапия коронавирусной инфекции тиреотропная не разработана. Поэтому наша надежда на сохранение жизни ребенка и беременных направлена на профилактику путем вакцинации. Беременные — это наиболее уязвимая часть населения. И мы несем за нее большую социальную ответственность».

Увеличивается и поток пациентов с посткоковидным синдромом.  Коварный вирус дает осложнения, прежде всего на сердечно-сосудистую и бронхолегочную системы. Существует прямая связь между перенесенным заболеванием и последующими инсультами, инфарктами. 

ИГОРЬ БРАМНИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ 25-Й БОЛЬНИЦЫ: «Они не могут считаться абсолютно здоровыми, эти пациенты несомненно, они выписываются в разной степени здоровья. И очень многие нуждаются в серьезной реабилитации после ковидного стационара. Вот, они у нас в 25-й больнице и составляют, количество инсультов резко возросло. Но почему-то, это не может подвигнуть население к более активной вакцинации. Потому что то, что мы слышим как аргументы, на  самом деле аргументами являться не может».  

По информации облздрава, первые добровольцы за прошедший год не болели коронавирусной инфекцией и уже прошли повторную вакцинацию.

ЭЛЕОНОРА БЕЛАН, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ИММУНОЛОГИИ И АЛЛЕРГОЛОГИИ ВОЛГГМУ: «Я могу на примере на личном, на примере коллектива нашего. На кафедре среди вакцинированных заболевших нет. У нас болели те, кто не успел вакцинироваться в прошлом году».  

Специалисты утверждают, что, несмотря на все мифы и страхи, витающие вокруг прививок, существует неоспоримый факт: отечественные препараты доказали свою эффективность и безопасность. На данный момент по темпу вакцинации наш регион выполнил план всего на 55%, этого еще недостаточно, чтобы вирус стал управляемым.

Валентина Конышева, при поддержке пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области