В Волгограде подвели итоги образовательной программы «Экспортный стандарт Малого среднего предпринимательства». В нашем регионе такой проект состоялся впервые и длился два месяца. Он направлен на обучение сотрудников, а также увеличение объемов экспорта. Семь компаний подготовили свои бизнес-планы по экспортной деятельности на ближайшие 2 года.  

АЛЕНА ШАЛАВИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ ПРОЕКТНОЙ ОБЛАСТИ: «В данном проекте у нас принимают участие как действующие экспортеры, так и начинающие экспортеры, но с небольшой оговоркой — с оборотом более 200 миллионов рублей. В данном случае отрасли разноплановые. Здесь присутствуют и высокие технологии и пищевая промышленность и промышленность в прямом понимании этого слова». 

Учебный курс должен помочь сотрудникам и руководству предприятий принимать верные решения в развитии экспортной деятельности. Данный проект реализуется совместно со школой экспорта Российского экспортного центра. Здесь работают аккредитованные сертифицированные тренеры. Так, в обучении приняли участие компании, которые уже активно занимаются экспортом, но планируют расширяться и находить новых партнеров за рубежом.

ЕВГЕНИЙ ЛЕЖНЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПОРТНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОПЫТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ: «Производим сливо-наливное оборудование для предприятий нефтехимии.  Кстати, мы по оборудованию налива в танкеры мы единственные монополисты в России и СНГ, кроме нас этого никто не изготавливает. Этот проект нам дает новые мысли, новые возможности, переосмысления своей работы как правильно выходить на экспорт. Несмотря на то, что у нас база хорошая по РФ и СНГ. Но есть разные тонкости работы, в разных странах. Их нужно учитывать, сейчас новые электронные методы работы с рынками появляются, нужно в них активно разбираться, понимать, использовать, для того, чтобы быть на плаву и активно расширять свой экспортный потенциал. Сейчас планируем расширяться на Европу, на Азию, Ближний Восток, то есть у нас нет никаких ограничений». 

Возможности экспортного рынка не ограничены. По мнению экспертов, наш регион достаточно перспективный. 

АННА НЕСТЕРОВА, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР ШКОЛЫ: «Цель любого образовательного проекта осветить основные аспекты, которые возможно, предприниматели в силу своих ежедневных рутинных обязанностей не обращают на это внимание. Показать им те возможности, которые в принципе есть на рынке международном. Сама программа она достаточно новая, она идет по принципу мини МБА и заточена на раскрытие того потенциала на экспортных рынках».

В ходе обучения участники проекта узнали о новых мировых тенденциях, которые можно применять  в развитии своей экспортной стратегии на ближайшие 5-10 лет.

Валентина Конышева 

Фото —  телеканал «Волгоград 1»