Наталья Медведева работает сурдопереводчиком уже почти 40 лет. Язык жестов она выучила еще в детстве, поскольку родилась в семье, где оба родителя не слышат. Для Натальи сурдоперевод — не просто профессия, а целая жизнь, и работе в волгоградском реабилитационном центре «Вдохновение» она посвящает всю себя. Сюда обращаются самые разные люди со всех районов Волгоградской области.  

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, СУРДОПЕРЕВОДЧИК: «Есть категория такая — приобретенные, врожденные, внезапно оглохшие люди у нас бывают. Дети у нас то же самое, есть детишки глухие, слабослышащие, есть у нас учреждения дошкольные, школьные. Естественно, мы поддерживаем отношения и помогаем по возможности такой категории. Ну и есть слабослышащие, которые могут немного слышать и могут разговаривать. Но тем не менее недостаток слуха у них есть, они нуждаются в сурдопереводчиках». 

Основная задача центра — социальное сопровождение людей с нарушением слуха. В диспетчерском центре работают 12 специалистов сурдоперевода, которые помогают гражданам решать самые разные проблемы — от записи к врачу до участия в выборах. 

ЛАРИСА АЛЕКСЕНЦЕВА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ПО СЛУХУ: «Это технология удаленного перевода на язык жестов и обратно. В чем она заключается? Инвалиды по слуху путем установленной программы на компьютере или на телефоне — скайп, вотсап, вайбер — обращаются в диспетчерский центр и рассказывают о своих проблемах. Помощь бывает разная. Помощь бывает от бытовой — просто поговорить, вот не с кем ему поговорить сейчас либо это экстренная помощь — вызвать врача. Это было очень востребованно в 2020 году, в этом году». 

Видеосвязь помогает обеспечивать общение в реальном времени и не требует личного присутствия сурдопереводчика. Однако, для визита в такие учреждения, как нотариальная контора, суд или полиция, центр в обязательном  порядке выделяет сопровождающего, владеющего языком жестов. Поскольку в этом случае закон требует личного присутствия переводчика. 

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, СУРДОПЕРЕВОДЧИК: «На данный момент к нам обратился инвалид по слуху с вопросом о досрочном оформлении пенсии, в связи с тем, что он отработал на вредном заводе, и поэтому хотел бы раньше уйти на пенсию. С этим вопросом он обратился, мы естественно помогаем, записываем в Пенсионный фонд и предоставляем сурдопереводчика, который вместе с ним может тогда пойти и оформить с ним в Пенсионном фонде, решить этот вопрос».  

Только с начала этого года специалисты реабилитационного центра помогли оказать более восьми тысяч социальных услуг людям, для которых даже самые простые действия часто бывают недоступными. И эта работа не останавливается ни на минуту.

Ксения Колоскова, фото —  телеканал Волгоград 1