За вековую историю областная писательская организация сменила множество названий. Свою работу организация начала 14 сентября 1921 года и первоначально носила название «Царицынская ассоциация пролетарских писателей». За это время из стен литературного сообщества вышло множество поэтов, прозаиков, которыми наш регион может по праву гордиться. Их имена широко известны российскому и советскому читателю. Это Николай Отрада, Михаил Луконин, Маргарита Агашина и многие другие. 

НИКОЛАЙ ИВАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ: «Волгоградская писательская организация была всегда и есть на слуху. Мы с удовольствием приехали сюда, чтобы сказать спасибо ее сегодняшнему руководителю и вспомнить добрым словом тех, кто держал бразды правления в этой писательской организации – те имена, которые составляли славу нашей литературы». 

В стране насчитывается 91 писательская организация. Союз писателей не работает только в республике Татарстан и Еврейской автономной области. В советские годы союз писателей был по значимости и финансированию приравнен к министерству культуры. Перед  руководством СССР стояла задача повышать социально-культурные ценности общества, а литература — это мощнейший инструмент. 

МАКСИМ ЗАМШЕВ,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: «Ну, зачем этот союз писателей нужен? Пушкин не был членом союза писателей, Толстой не был. И вообще, что это дает? При Пушкине и Толстом 10 % населения только было грамотных. Внутренне за все эти годы нужно было выработать какую-то позицию по отношению к тому, зачем союз писателей сейчас нужен». 

Как отмечают литераторы с огромным стажем, до развала Советского Союза главными в книгах были образы героев. Писатели той эпохи на первое место ставили прощение, любовь, порядочность, честность и верность. Менталитет современного прозаика отличается кардинально. Написание книги — это больше коммерческий продукт, нежели духовный и основан все чаще на рыночных отношениях. Несмотря на это, в Союзе писателей, отмечают, что и сейчас в России достаточное количество талантливой молодежи, которая приходит в литературные студии и работает вместе с теми, кто уже прошел длинный писательский путь.

МАКСИМ ЗАМШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: «Молодой писатель, как правило описывает себя. Очень редко молодой писатель идет в народ, будет описывать деревенского жителя. Хотя, есть такой молодой замечательный писатель Андрей Антипин, который живет по деревне, очень даровитый автор, он как раз пишет такую интересную  прозу о современном жителе не города. Я думаю, что молодежь литературная еще в поисках своего героя и я думаю, что этим поискам не надо мешать». 

Члены союза писателей подчеркивают, что сегодня очень важно выстроить внутри организации механизм, через который можно высказывать коллективное литературное мнение. Но самое главное, что именно литература сможет уберечь юное поколение от влияния гаджетов и соцсетей.

Валентина Конышева, Роман Миколенко, телеканал «Волгоград1»