Волжская ГЭС была введена в эксплуатацию в 1958 году, и с тех пор мостовой переход, соединяющий Волгоград и Волжский ни разу капитально не ремонтировался. При этом нагрузка на дорожное полотно была и остается колоссальной. Ежедневно здесь проходит огромный поток машин.

ВИТАЛИЙ КОКШИЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА — ГОРОД ВОЛЖСКИЙ: «Когда началась реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги», то в рамках этого проекта в качестве приоритетного объекта после визита губернатора была поставлена задача в три года этот объект сделать. Соответственно был разработан проект, выбран подрядчик и четко в назначенные сроки этот объект был закончен». 

Реконструкция мостового перехода в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» началась еще в 2019 году и проводилась в несколько этапов. И уже 1 сентября 2021 года реконструкция дорожного полотна и большей части инфраструктуры была завершена. Работы велись с использованием современных материалов и новых технологий. Например, специалисты значительно повысили устойчивость так называемой дорожной одежды. 

ПЕТР ШЕВЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА: «Для усиления ее была применена накладная плита армированная распределительная. Применены новые технологии в плане гидроизоляции, литого асфальта, деформационных швов. Также была применена облегченная конструкция карнизных блоков, которая довольно неплохо разгрузила мост. Были удалены железобетонные конструкции барьерного ограждения и сделано более современное металлическое барьерное ограждение». 

На сегодняшний день все работы на мостовом переходе Волжской ГЭС полностью завершены. Проведены все соответствующие испытания и лабораторные исследования. Транспортное сообщение между правым и левым берегами Волги восстановлено в полном объеме, что немаловажно для всего Волгоградского региона. 

ВИТАЛИЙ КОКШИЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА — ГОРОД ВОЛЖСКИЙ: «Естественно, это скорость сообщения, это комфорт сообщения, учитывая, что Волжский сегодня часть единой агломерации, пассажиропоток между Волжским и Волгоградом очень большой, интенсивность движения большая. Это касается не только того потока, который между городами. Это и Казахстан, и все Заволжье». 

По оценкам специалистов, обновленный мостовой переход при правильном обслуживании может прослужить еще около полувека.

Ксения Колоскова, фото —  телеканал Волгоград 1