У переписчиков будет форма с логотипами Всероссийской переписи населения, удостоверение, бейдж с именем и фамилией и паспорт. Удостоверение должно содержать: логотип Всероссийской переписи населения 2020 года, эмблему Федеральной службы государственной статистики, герб Российской Федерации, QR-код с переходом на сайт Всероссийской переписи населения 2020 года, номер, а также фамилию, имя и отчество. Официальный срок переписи — с 15 октября по 14 ноября. Сотрудники полиции напоминают гражданам, если до начала переписи к ним приходят неизвестные и пытаются собирать какие-либо персональные сведения, нельзя пускать их в дом и тем более оставлять одних. 

ИЛЬЯ СИТНИКОВ, СТАРШИЙ УЧАСТКОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ «Если к вам пришли люди, и задают вопросы, не касающиеся переписи населения, и просят обменять старую валюту на новую, якобы поступившую в оборот, то не верьте, это обман, это мошенничество. Сразу звоните либо зональному участковому, либо 02». 

Участковые совместно с сотрудниками Волгоградстата проводят профилактические беседы с жителями Волгограда и области, рассказывают о самых распространенных мошеннических схемах и вручают листовки с необходимой информацией. 

Полицейские напоминают - сообщать свои персональные данные переписчикам не требуется, сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, обезличиваются, за участие в переписи денежные средства с граждан не взимаются, переписчик не занимается агитацией и не предлагает товары и услуги. Должно насторожить, если люди, представившиеся переписчиками, задают вопросы о финансовом положении или настойчиво пытаются проникнуть в дом. Будьте внимательны и бдительны.

Ксения Колоскова, фото — пресс-служба ГУ МВД России Волгоградской области.