Вечером 20 февраля на ж\д вокзал г. Волжского прибыл первый поезд с эвакуированными жителями с территории Донбасса. В Волгоградскую область приехали 433 человека, из них 166 — это дети. К приему людей все было подготовлено заблаговременно. На перроне дежурили экстренные службы и  волонтеры. Отметим, что наш регион уже имеет опыт приема беженцев. Работу оперативных служб на месте лично координировали представители аппарата губернатора Волгоградской области. Специально для телеканала «Волгоград 1» готовность региона к приему эвакуированных из ДНР и ЛНР прокомментировала заместитель губернатора Зина Османовна Мержоева.

ЗИНА МЕРЖОЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Все службы находятся на местах. Это медицинские службы, социальные службы, психологические службы, волонтеры. Волонтеры откликнулись настолько, мы просили 60 человек приехать. 130 ребят-волонтеров сегодня здесь, вместе с нами. Весь необходимый транспорт подготовлен, в том числе специализированный для маломобильных людей. Взаимодействие всех служб региональных, федеральных организовано в оперативном порядке. Все пункты временного размещения ждут граждан ДНР и ЛНР. В этих пунктах организовано питание, все необходимое. Медицинские службы, психологи будут находиться там же. Мы готовы и понимаем, насколько люди находятся в стрессовой ситуации. Поэтому губернатором поставлена задача оказать максимальное внимание и содействие в вопросах, которые будут озвучены беженцами, и мы вместе с ними сегодня». 

На вокзал прибыл и глава города Волжского Игорь Воронин. 

ИГОРЬ ВОРОНИН, МЭР ГОРОДСКОГО ОКРУГА - Г. ВОЛЖСКИЙ: «Работа проведена,  пункты размещения готовы и город Волжский примет 300 человек. Работали в течение двух дней, субботу и воскресенье готовили. Поэтому все будет достойно».

На вокзале дежурили специалисты регионального Главка МЧС. В ходе подготовки к встрече беженцев из республик ДНР и ЛНР от управления было задействовано более 50 единиц техники и 300 человек личного состава. Спасатели встречали прибывших на станцию людей и провожали всех в пункты  временного размещения. 

НИКОЛАЙ ЛЮБАВИН, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «От министерства МЧС организовано психологическое сопровождение граждан проживающих, также организовано дежурство личного состава, ну и основная задача — обеспечение пожарной безопасности на объектах, где будут проживать граждане». 

Огромная ответственность ложится на плечи психологов, в том числе и специалистов центра медицины катастроф. Помощь оказывают психологи Волжского центра социального обслуживания населения. В их задачу входит работа в первую очередь с женщинами и детьми, пережившими большой стресс. 

АНАСТАСИЯ БАХАРЕВА, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА МЕДИЦИНСКОГО И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГУ МЧС РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: "В связи с тем, что люди в данной ситуации оказываются в очень большом стрессе, мы будем отслеживать этот стресс, а также острые стрессовые реакции. Есть маркеры, по которым специалисты-психологи способны определить, что именно этому человеку нужно оказать психологическую помощь. В некоторых случаях нужно именно подойти, потому что есть такая реакция как ступор, и в этом случае человек не подойдет. Нам нужно обратить свое пристальное внимание на человека, который испытывает Активную помощь эвакуированным оказали волонтеры. Они также помогали встречать беженцев, помогали с рассадкой по автобусам и в пунктах временного. 

ТИМОФЕЙ, ВОЛОНТЕР: «В общем задействовано около 60 волонтеров. От молодежки ОНФ задействовано 15 волонтеров. Сейчас будем проходить». 

Нашей съемочной группе удалось пообщаться с пассажирами, кто еще находился в вагоне. Люди отмечают доброжелательное и хорошее отношение принимающей стороны. 

- Спокойно нас посадили провожающие в вагоны, и мы приехали на Гуково, потом пересекли границу. На Лихой нас рассадили в хорошие теплые вагоны, дали сухой паек, воду, чистое белье. И мы в спокойной обстановке приехали сюда. Спасибо народу российскому за то, что побеспокоились. И встретили хорошо, и проводники, и волонтеры – все было на высшем уровне. 

Приехавшие поздно вечером из Донбасса люди, прошли обязательное ПЦР-тестирование. 

ДМИТРИЙ ОРЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ «ГОРОДСКАЯ ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №2», Г. ВОЛЖСКИЙ: «При поступлении граждан сначала будет организован осмотр врачами и забор экспресс-тестов на коронавирусную инфекцию. После этого будет произведена сортировка – в случае выявления людей с заболеванием, они будут отправлены в учреждения, которые для этого развернуты

На месте всю ночь работали медики и психологи. Особое внимание уделяется состоянию детей.

ОКСАНА ДЕРБЕЦ, ВРАЧ-ПЕДИАТР: «Будем настраивать, располагать, чтобы дети не боялись – основная наша задача. Встретить деток и разместить их с наименьшими травмами психологическими, ну и здоровье будем оценивать, осматривать». 

Беженцы прошли процедуру регистрации и разместились в гостиницах города Волжского. Им было предоставлено горячее питание и предметы первой необходимости. Сотрудники социальной защиты приступили к выплате пособий по указу Президента России. 

ТАТЬЯНА ГЕНЗЕ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас идут последние приготовления для того, чтобы людям было понятно, где они размещаются, как они будут зарегистрированы, чтобы они смогли через службы соцзащиты получить пособия, которые определены президентом РФ, и после регистрации люди смогут их получить». 

Первым пунктом размещения стала гостиница «Ахтуба», где разместили свыше 200 человек. Персонал уже имеет опыт работы с беженцами. Прибывших людей разместили в комфортабельных номерах. В каждом номере есть санузел. 

ЗЛАТА, СОТРУДНИЦА ГОСТИНИЦЫ: «Хочется им, чтобы было тепло, постели, чайники, холодильники — все самое необходимое людям в первую очередь. Остальные потребности решаются позже. В основном, мы готовы, все в номерах есть». 
Губернатор Андрей Бочаров лично проверил, как устроились первые беженцы из Луганской и Донецкой Народных Республик в подготовленных пунктах временного размещения. Глава Волгоградской области пообщался с эвакуированными людьми, которым из-за осложнения ситуации пришлось оставить свои дома, взяв с собой только самое необходимое.

Валентина Конышева, Ксения Колоскова, Вадим Шабанов. Фото — телеканал «Волгоград1».