КСЕНИЯ КОЛОСКОВА, КОРРЕСПОНДЕТ: «Представить свою картину в Государственной Третьяковской галерее огромная честь и заветная мечта каждого художника, которая стала реальностью для ребят, победивших в конкурсе Поколение М от МТС».

Поколение М — это масштабный творческий и благотворительный проект для детей и молодежи. В формате онлайн талантливые ребята со всех уголков страны получают возможность участвовать в мастер-классах и интерактивных занятиях, учиться новому у признанных мэтров в самых разных творческих направлениях — изобразительном искусстве, вокале, танце, фотографии и многих других. А все действия на сайте проекта конвертируются в финансовые средства, которые поступают на лечение подопечных благотворительных фондов, с которым сотрудничает МТС. 

ОЛЬГА ЮРКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНЫХ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ МТС: «Сегодня для того, чтобы творить, ребятам необходимо только желание и доступ в интернет. Это две вещи, которые являются самыми важными для того, чтобы получать новые знания и развиваться. В рамках проекта с нами сотрудничают более 250 всероссийских мэтров, признанных мастеров, которые помогают ребятам на совершенно безвозмездной основе получать новые знания, получать обратную связь по поводу своих работ, открывают в них новые аспекты, таланты». 

В этом году только в конкурсе «Третьяковская галерея-online» проекта Поколение М приняли участие несколько тысяч ребят от Калининграда до Камчатки. Главной темой и источником вдохновения конкурса стало творчество русского скульптора и художника Анны Семеновны Голубкиной. Ребятам предстояло пройти несколько мастер-классов от известных педагогов и изобразить одно из растений своего родного края в технике акварельного эскиза.

ТАТЬЯНА ГАФАР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО РАЗВИТИЮ НОВЫХ МУЗЕЙНЫХ ПРОСТРАНСТВ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ: «Задача действительно была непростая, потому что это особый жанр, это особая стилистика. Здесь не обойдешься одним вдохновением. Здесь нужно изучить, посмотреть, быть очень внимательным. Но из того, что мы увидели, мне кажется, дети справились очень здорово. И главное, что этот конкурс развивал в них еще и любознательность и любопытство, а без любопытства не может быть открытий в этом мире».

Педагоги и искусствоведы Государственной Третьяковской галереи изучили сотни работ, загруженных ребятами на сайт Поколения М, и выбрали 17 лучших. В число победителей вошла и юная волгоградская художница Аксинья Данько. Рисовать девочка начала еще в раннем детстве, закончила с отличием художественную школу, но даже вообразить не могла, что ее работа будет представлена в Третьяковской галерее. 

АКСИНЬЯ ДАНЬКО, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КОНКУРСА, Г. ВОЛГОГРАД: «Об этом конкурсе мне рассказала мама. Мне понравилась идея и задумка конкурса, и я решила, что неплохо было бы поучаствовать, попробовать. Вдруг, займу место. Я смотрела мастер-классы, что-то почерпнула для себя и изобразила на своей работе одуванчик обыкновенный. Он простой и часто встречающийся, но также индивидуален в своей красоте. В начале он может быть желтым, потом становится белым, и его зонтики очень красиво улетают». 

Итогом совместного художественного конкурса МТС и Третьяковской галереи стало создание «Цифровой ботанической библиотеки» в формате мультимедийной инсталляции в стенах Новой Третьяковки. Это не только собрание лучших произведений юных художников со всей страны, но и дань уважения знаменитому акварельному гербарию Анны Семеновны Голубкиной. 

ЕЛЕНА ИЛЬИНА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ИССЛЕДОВАНИЯ ТВОРЧЕСТВА А.С. ГОЛУБКИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ: «Мы чаще всего понимаем художника односторонне. Есть скрытые стороны, как в каждом человеке. И мы в данном случае хотели говорить именно о том, что Анна Семеновна многосторонний талантливый человек. Почему нам это близко — не потому, что мы музей одного автора, а потому, что это возможная корреляция к таланту любого человека. Такое просто увлечение художника может открыть скрытые смыслы в сегодняшнем поколении». 

Победители конкурса также получили уникальную возможность посетить главный музей национального искусства России и принять участие в мастер-классах лучших педагогов Третьяковской галереи.

Ксения Колоскова, фото —  телеканал Волгоград 1 при поддержке МТС.