Он объездил почти всю Волгоградскую и Астраханскую область и теперь вернулся обратно в Волгоград. Ретро-поезд «Эшелон Победы» прибыл на главный вокзал города-героя. Здесь его встречали жители и гости Волгограда, ветераны и железнодорожники. Уникальный поезд состоит из восстановленного паровоза послевоенных времен и платформ с техникой Великой Отечественной войны. Желающие могли увидеть легендарную Катюшу, танки Т-60 и Т-34.  

 

   День Победы - истинно народный праздник, а для города-героя Волгограда он несет особую значимость. Неудивительно, что именно в этот день сюда приезжают тысячи людей, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях. Наталья и Владимир Горловы, бывшие военные с Ставрополя, путешествуют по городам воинской славы, и Волгоград стал очередной точкой на их карте.

   Владимир и Наталья Горловы: «Мы приехали посмотреть на праздник в городе-герое. Мы ездим уже несколько лет подряд по городам-героям, чувство патриотизма переполняет, и мы очень хотели и поделиться им, и насытиться этим чувством в городе-герое. Мы - офицеры оба, я - медицинской службы, а муж в танковых войсках служил».

   Нельзя в этот день не отметить подвиг, который ежедневно совершали железнодорожники во время Сталинградской битвы. На их плечи легла обязанность обеспечить перевозки к линии обороны. В вагонах они везли боеприпасы, доставляли технику и подкрепление. Их вклад в эту общую победу вспоминают каждый год. Григорий Васильевич Курдыбайло всю жизнь посвятил железной дороге. На работу сюда он пришел уже после войны и застал то время, когда восстанавливали Сталинград из руин.

   Григорий Курдыбайло, труженик тыла: «Работалось очень трудно, я еще захватил период восстановления железных дорог. И восстановление Сталинграда, еще вокзал был разрушен, но в то же время, хотя было очень трудно, но все мы понимали, что надо восстанавливать, надо улучшать людям жизнь, а иначе быть не должно».

   Совместный проект Приволжской железной дороги, музея-заповедника «Сталинградская битва» и Российского военно-исторического общества — за несколько недель своего путешествия успел полюбиться многим. Сторожилы-железнодорожники отмечают - это очень важная и нужная идея, особенно для подрастающего поколения, и охотно делятся воспоминаниями о своей работе.

   Геннадий Дорофеев, ветеран труда (г. Саратов): «Это большое значение — это самое, это престижная работа, я всем говорю, это престижно, но если у кого-то идет желание, то это большое счастье, а если так, то это для отвода глаз, я считаю. А так хорошо, очень приятная работа, обзор хороший, кругозор, кругом путешествия, едешь-все видишь, зайцев, белок, лис, все видишь».

   Цветы, музыка военных лет и, конечно, улыбки на лицах — так встречали в Волгограде «Эшелон Победы». Прежде такого масштабного путешествия по городам и селам нескольких регионов местные железнодорожники не совершали.

   Помимо паровоза послевоенных лет, в составе поезда представлены знаменитые танки Т-34 и Т-60, зенитная пушка образца 39-го года, бронеавтомобили, легендарная Катюша и пушки-гаубицы. Вся эта техника принимала непосредственное участие в ходе Великой Отечественной войны. Всем желающим об экспонатах рассказывали участники военно-исторического клуба «Пехотинец», которые, к слову, были одеты в форму военных лет.

   За свое путешествие ретро-поезд успел побывать на 25 станциях Приволжской железной дороги. Стартовав в середине апреля в Астрахани, он приезжал как на вокзалы крупных городов, так и небольшие полустанки. Но везде Эшелон Победы встречали одинаково — с большой радостью и интересом. Создатели проекта отмечают, что прежде всего он реализовывался для того, чтобы привезти экспонаты военного времени в те точки, где нет больших музеев и такой техники.

   Алексей Васин, директор музея-заповедника «Сталинградская битва», председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества: «Вы знаете, я когда увидел, как он стартовал, этот эшелон в городе Астрахани, мне кажется, это так и было в те времена, потому что люди плакали, бросали цветы, полгорода пришло в ситцевых платьях времен войны, вы понимаете, в чем дело, такая радость. Вы понимаете, вроде бы проект придуманный, просто проект, а слезы вот настоящие были».

И в Волгограде встретили поезд с радостью. На перроне главного железнодорожного вокзала города развернулась сцена, здесь местные творческие коллективы исполнили песни военных лет, показали зарисовки из жизни солдат, кружились в вальсе.

   Несколько слов стоит сказать и о изюминке этого состава — о самом паровозе. Он был собран в 52 году, трудился на московской железной дороге, а после — ушел на покой. Но совсем недавно было решено восстановить железную машину. Паровоз отреставрировали с высокой точностью, здесь все детали исторически верны. К слову, даже машинисты примерили на себя форму тех времен.

   Владимир Протасов, машинист ретро-поезда «Эшелон Победы»: «Техника немолодая, но я опять повторюсь, как мы к ней относимся, так и она. Она рада видеть, она рада вести то, что там находится, она рада носить это все, поэтому тяжело, но коняшка стальная, терпит, терпит».

   Несколько сотен горожан пришли посмотреть в первые часы прибытия поезда. Сфотографироваться с техникой, послушать музыку, и даже попробовать традиционное блюдо железнодорожников — яичницу из печи паровоза. Многие школы привели своих учеников на экскурсии, для них это мероприятие стало незабываемым.

   Матвей Струков и Михаил Рубченко, учащиеся школы №48 Волгограда: «У нас тут школьная экскурсия, мы пришли сюда параллелью. Очень понравилось, что тут такое мероприятие проходит по всем городам-героям, надеюсь, в следующий раз оно будет проходить по всей стране. Очень понравилось, то что тут катюша, разная техника и то, что можно заходить внутрь и фотографироваться. И конечно, понравился сам поезд, и очень интересно смотреть технику».

   В эти праздничные дни Эшелон Победы побывает еще на станции Сарепта, а также его увидят в Палласовке в день рождения города, таким образом, вместо запланированных 25-ти станций, поезд объедет 27. Администрация Приволжской железной дороги сообщила, что проект, который так полюбился многим, планируют сделать ежегодным.