«Персональный помощник» — жители Волгоградской области получают социальную помощь на дому. Забота о старшем поколении, особое внимание к инвалидам — одно из важных направлений социальной работы в регионе. Два года назад областные власти в рамках нацпроекта дали старт новой технологии комплексной поддержки пожилых. Только в 2020-м такую помощь получили более двух тысяч жителей. Социальная услуга очень востребована, и даже на федеральном уровне нашу область ставят в пример, советуя другим регионам воспользоваться волгоградским опытом. 

Вот уже 12 лет Мария Евдокимовна прикована к постели. Но сохраняет ясный ум и живой интерес к окружающему миру. Интересуется новостями, читает стихи и с улыбкой вспоминает работу в школе, где трудилась целых 57 лет. Теперь она дома не одна — благодаря персональной помощнице, может каждый день общаться. Это большая поддержка, не говоря уже о бытовой стороне — соцработник во всем помогает лежачей пациентке.

ЛЮДМИЛА ПРОСКУРЯКОВА, СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК: «День обычно у нас начинается с процедур гигиенических, затем мы завтракаем, меряем давление, потом меняем положение тела, каждые 40 минут я ее кладу то на один бок, то на другой».

Такой персональный помощник теперь есть у многих пожилых людей. Не все одинокие пенсионеры, несмотря на состояние здоровья, готовы переезжать в социальные учреждения. Как говорится, дома и стены лечат. А теперь помогают и соцработники, которые для многих стариков стали практически родными людьми.

ЛЮДМИЛА ПРОСКУРЯКОВА, СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК: «За это время привязываюсь и человек становится родной, и переживаешь за каждую боль даже больше, чем за себя».

Более двух тысяч пожилых людей в рамках нацпроекта воспользовались в прошлом году этой относительно новой технологией «Персональный помощник». Медицинские, оздоровительные, социально-бытовые и даже правовые услуги – все это получают одинокие пенсионеры благодаря системе комплексной соцподдержки.

МАРИНА МУХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ГБУ «ТРАКТОРОЗАВОДСКИЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»: «Персональный помощник находится 4 часа и оказывает полный спектр услуг, который заказывает получатель, услуги оказываются в рамках индивидуальной программы либо 5 дней, либо 7-ми».

Благодаря технологии «Персональный помощник» специалисты 33 государственных и 12 некоммерческих организаций доставляют бесплатно медикаменты, проводят экспресс-тестирование, покупают продукты питания, оказывают жизненно необходимые услуги на дому. Волгоградский опыт был отмечен даже президентом и рекомендован для внедрения в других регионах России. Предназначена эта услуга, прежде всего, для одиноких пожилых людей, в том числе инвалидов, которые прикованы к постели.

МАРИНА МУХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ГБУ «ТРАКТОРОЗАВОДСКИЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»: «У нас должно быть 2 обстоятельства, по которым мы можем человека взять на технологию «Персональный помощник». Это должна быть полная или частичная утрата способности человека к самообслуживанию, либо же должно быть, что родственники не могут осуществлять уход».

И если в 2019 году соцуслуги персональных помощников получили 1800 жителей Волгоградской области, то в 2020-ом число участников проекта выросло до 2-х с лишним тысяч. Специалисты говорят — сейчас, в условиях пандемии, эта технология пользуется особенно большим спросом. 

Татьяна Крючкова, «Волгоградская правда», специально для телеканала «Волгоград1».

Фото — телеканал «Волгоград1»