Раньше была идеальная чистота — вспоминает волгоградка Марина Александровна. В дом №145 по улице Кирова она заселилась вместе с семьей, когда ей было три года. С тех пор состояние постройки сильно изменилось, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Плачевно выглядит и территория двора. Около полутора лет назад при ремонте внутридворовой дороги строители случайно сломали выхлопную будку. Руины, оставшиеся на ее месте, не разобрали до сих пор. Теперь жильцы вынуждены постоянно ощущать стойкий запах канализации как в подъезде, так и в своих квартирах.

МАРИНА ЕГОРОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №145 ПО УЛИЦЕ КИРОВА: «Общий коллектор теплотрассы, который оттуда газы выпускает, там специальная трубка выходит, они ее поломали, и теперь ничего не выходит, эти выхлопные газы выходят к людям в подъезды, а зимой вся канализация идет паром, вы представляете, что в подъезде творится?».

Беспокоит жильцов и еще одна проблема. Из-за стоячей воды во дворе образовалось самое настоящее болото, которое на протяжении пяти лет доставляет дискомфорт жителям, как летом, так и зимой. Кроме того на мини-водоеме уже успел вырасти даже камыш.

АННА МУСКАЛЕВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №145 ПО УЛИЦЕ КИРОВА: «Вот у нас образовалось такое болото, это уже длится лет 5, вода постоянно стоит, никуда не уходит, зимой здесь заледенеет всё, образуется каток, здесь сбор собак проходит, пьют, едят, спят собаки, это очень опасное место. Также здесь бегают и дети маленькие подростки, которые могут и провалиться».

Вызывает беспокойство и состояние самого многоквартирного дома. Управляющая компания давно перестала выполнять здесь свои обязанности. Ремонт за 50 лет не проводился ни разу. Пенсионеры вынуждены за свой счет, своими силами ремонтировать фасад и крышу, а также облагораживать двор.

ВАЛЕНТИНА БЕСПАЛОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №145 ПО УЛИЦЕ КИРОВА: «Сколько просила ходила туда, дайте мне цемент, я сама залезу, мне за 70 лет, залезу, замажу сверху, пока не провалится этот козырек, не надо, мы будем крышу делать. Мы все сделаем - 4 года, никто ничего не делает».

Управляющая компания, судя по всему, в этом доме существует разве что на бумаге, как организация, в которую жильцы вынуждены ежемесячно платить деньги. При этом и функции дворника, и работу слесаря, и другие обязанности управленцев волгоградцы выполняют самостоятельно.

ЕЛЕНА ДЕРЕПАСКО, ЖИТЕЛЬ ДОМА №145 ПО УЛИЦЕ КИРОВА: «Честно, я даже не знаю названия нашей компании. Обычно мы всегда были в курсе, какая у нас компания, до этого я тоже знала, какая у нас компания, сейчас, на данный момент, я уже вообще ничего не понимаю. Я попросила слесарей прийти, у меня на 5 этаже труба идет в ванной, чтобы мне ее сняли и поставили кран, уже второй месяц их жду, оставила номер телефона, никак не реагируют вообще. Насчет дворника я вообще молчу. У нас как мусорка приходит, ветер сильно дует и все идет к 5 подъезду, дворники у нас не убирают».

Название компании управленцев нам все-таки найти удалось. Этот дом обслуживает УК «Управление жилым фондом», однако дозвониться до них мы не смогли даже по трем контактным номерам. Жильцы, заранее зная результат общения по телефону, предпочитают связываться с управленцами письменно и направляют им множество жалоб. В ответ волгоградцы получают постоянные отписки. Например, это драгоценное письмо из управляющей компании Анне Михайловне прислали еще летом. Но результата как не было, так и нет.

АННА АНИЩЕНКО, ЖИТЕЛЬ ДОМА №145 ПО УЛИЦЕ КИРОВА: «Были разбиты ступеньки, мы попросили отремонтировать и обложить уголком цементным, но лишний цемент выложили на край, и теперь тут одни лужи. Просили перила, не дают, просили лавочку, не дают, вот тут все написано, все будет сделано, но ничего нет четвертый год, вон деревья стоят сухие, а она пишет, деревья сухие отсутствуют. Там личный прием запрещен, вторник, четверг выходной».

Жители дома №145 по улице Кирова уже устали ждать, когда управляющая компания начнет выполнять свои обязанности. Волгоградцы намерены обращаться в вышестоящие инстанции, а нерадивым управленцам, напомним, грозят крупные штрафы до 300 тысяч рублей.

Наталия Малкина

Фото — телеканал «Волгоград1»