Этот брифинг прошел под знаком призыва. По многим пунктам ситуация в регионе все ещё нестабильна, суточный прирост снова свыше 90 человек.
Николай Алимов, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области: «Добрый день, уважаемые участники брифинга. На 3 июня у нас 3432 случая новой коронавирусной инфекции, в том числе 261 ребёнок. Умерших с подтвержденным коронавирусом остаётся 20 человек. За последние сутки прирост новых заболевших 98 человек. Поступило в стационары 203 человека, выписано 189. С подтвержденным коронавирусом 1680 человек. В реанимации 43. Амбулаторно более 500 человек, 88 детей. Завершили 1155 человек с выздоровлением. По цифрам все».
Не раз Николай Алимов отмечал, что большой прирост в Волгоградской области регистрируется за счёт вспышек коронавируса, в том числе в лечебных учреждениях региона. Так, до сих пор остро стоит вопрос с Урюпинским интернатом. Николай Алимов, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области: «В Урюпинске у нас цифра на сегодня последняя 207 человек. 75 человек у нас вывезено в Волгоград, сегодня ещё три планируется - это те, у кого пневмония подтверждена на КТ. 15 человек в ЦРБ находятся, с лёгкой формой пневмонии. В ПНИ осталось 277 получателей услуг. Там сейчас работают и студенты медики, которые выехали туда на помощь. В Котельниково ситуация не поменялась. По очагам взяли повторные анализы, ждём результатов. В Жирновске продолжается выписка получателей услуг. В ЦРБ осталось 26 человек, было 47».
Однако очаги коронавирусной инфекции наблюдаются не только в отдаленных районах области, но и в городских больницах. По ним Николай Алимов озвучил: «По больницам 15, 25, без изменений ситуация. По вахтовикам у нас все спокойно, ни у кого ничего не обнаружено. Завтра они все у нас выбывают по истечении 14 дней. Обсервация заканчивается».
В завершение своего выступления заместитель председателя облздрава обратился к волгоградцам с просьбой. Наверное, главной на протяжении уже двух месяцев: «Обращаюсь ко всем жителям Волгоградской области для того, чтобы попросить ответственно соблюдать все санитарно-эпидемические требования и сделать на этом акцент в течение ближайших двух недель. Прошу ответственно относится к своему здоровью и напомню, у нас в первую очередь опасно для лиц, страдающих хроническими заболеваниями- сахарный диабет, лишний вес, именно такие пациенты у нас в впоследствии погибают, к сожалению».
Спикер отметил, что в группе риска и пожилые волгоградцы. Однако в битве за выздоровление играет большую роль время обращения за медицинской помощью. Тем не менее, как заверил заместитель председателя облздрава, в Волгоградской области достаточное количество коек, лекарств и самое главное - опыта. Наши врачи уже успешно выдержали первый этап борьбы с опасной инфекцией и планируют держать планку профессионализма.
Николай Алимов, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области: «У нас уже опыт накоплен достаточный, чтобы правильные схемы терапии вводить. Опыт есть и у амбулаторного звена. Поэтому здесь я к чему хочу призвать: если есть хоть какие-то симптомы, не нужно ждать. По сути, отдышка - это уже симптом. Но зачастую встречается отрицание, из-за страха или чего ещё, того заболевания с которым мы боремся. И та же отдышка списывается на хронику или на аллергию. Призываю обращаться в медицинское учреждение и со своей стороны держать это на контроле и ... ни в коем случае такие ситуации без внимания не оставлять». В завершении брифинга спикер ответил на вопросы журналистов.