ДИАНА БАКУЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «На Мамаевом кургане поселились новые жильцы, так что приходите их покормить».

По словам специалистов, белок не надо выслеживать по всему склону, они сами к вам выйдут, как только почувствуют запах орешков. А вот чем кормить пушистых красавиц, нам рассказала Светлана Владимировна Зимуковская, которая еще 3 года назад стала настоящей мамой для белок Мамаева кургана.

СВЕТЛАНА ЗИМУКОВСКАЯ, АДМИНИСТРАТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА»: «Едят что маленькие, что большие: орехи грецкие, фундук, морковку яблоки. Орехи очень любят, сами грызут, их не надо бить, а грецкие орехи, семечки, но семечки не жареные. Пожалуйста, всё это можно».

Впервые пушистые жители появились здесь в 2017 году, когда на Мамаевом кургане закладывалась «Аллея России», и за три года неплохо прижились, даже обзавелись потомством.

ЕЛЕНА ПРАВОСЛАВНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, ЭКОЛОГИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Белки стали элементов в обновленном парке у подножия Мамаева кургана, и на самом Мамаевом кургане — это такой комплексный проект. И сейчас белки, мы надеемся, будут радовать и наших жителей, и гостей. И теперь можно в шутку сказать, что посещая Мамаев курган, можно устраивать фото-охоту на зверей».

С 2017 года в парковой зоне Мамаева кургана прижились 20 зверят, накануне к ним прибавилось еще целых 17 родственников. Беличья семья растет, чему не устают радоваться не только сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва», но и волгоградцы, которые приходят к памятнику с карманами, набитыми орешками.

АЛЕКСЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА»: «Детям нравится, да и у взрослых это вызывает улыбки на лицах — это сплошной позитив. Приятно, что у нас посетители Мамаева кургана, стараются не пугать бельчат, подкармливать. При этом мы видим это даже в межсезонье, когда поток туристов падает. Люди специально приезжают и помогают нам заботиться о наших соседях».

Смотрители, которые ухаживают за белками, отмечают и нехорошую тенденцию — часто пропадают поилки для зверят. Орешки прибавляются, но животные страдают от жажды. А теперь их семейство ещё и увеличилось почти в два раза. Расширять видовое разнообразие животных на склонах мемориального комплекса в музее намеренно не планируют, отмечая, что здесь, не смотря на жару и не иссякающий поток туристов, и так много обитателей.

АЛЕКСЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА»: «Склоны Мамаева кургана довольно густо населены, мы видим, что на территории и лисы живут, и зайцы, и пернатых достаточно большое разнообразие. Конечно, хочется, чтобы это разнообразие сохранялось, потому что все это положительно влияет на ту микро-экосистему, что создана в мемориальном комплексе, в том числе и белки, которые помимо всего прочего ещё и поднимают всем настроение».