Автопоезд без водителя, который самостоятельно осуществляет погрузку и разгрузку на складах предприятий - теперь это не фантастика. Роботизированную модель такого помощника человека придумали волгоградские школьники. Ребята из клуба технического творчества "Кредо" представили умную машину на всероссийском фестивале "Робофест" в Москве. Заняв первое место в номинации "Робототехника", юные кулибины готовятся к международным соревнованиям.

 

   Этим мальчишкам по 11 лет, но, несмотря на столь юный возраст, в голове у них идеи и проекты, важность которых измеряется масштабами страны. Ребята победили в номинации "Робототехника", представив на конкурс машину, значительно облегчающую труд рабочих на промышленных предприятиях.

   Александр Захаров программист, победитель Всероссийского фестиваля "Робофест": «Это модель автоматизированного автопоезда, который перевозит грузы в цехе. Наша модель состоит из двух датчиков цвета и света, которые помогают роботу ориентироваться на линии прохода. Инфракрасный датчик, который помогает отслеживать объекты и людей, датчик касания - его нажимает оператор».

   Автопоезд ездит по заданному маршруту без водителя, самостоятельно совершая погрузку и разгрузку. Датчики безопасности по температуре сканируют каждый движущийся объект. Машина выбирает местонахождение в соответствии с заданной программой.

   Владислав Авраменко, изобретатель, победитель Всероссийского фестиваля "Робофест": «В цеху может быть несколько разъездов на сборочный цех, потому что на одном сборочном цехе собирается кузов, на другом — мотор, и также робота два будет, потому что один возит детали для кузова, другой - детали для моторов, и он понимает, надо ему разгружаться или нет».

   Ценность проекта, прежде всего, в том, что создавался он под конкретный заказ. Представители различных отраслей промышленности размещают на сайте "Робофеста" свои предложения о технических потребностях на производстве и получают ноу-хау юных изобретателей, которые в ближайшем будущем можно использовать на практике.

   Иван Думчев, конструктор победитель Всероссийского фестиваля "Робофест": «Она проще зарубежных аналогов, и те, которые заняли 2 место, они больше средств затратили, чем мы. И у нас намного проще и сама тележка, и сам робот. Посмотрели разные способы поворотов и решили взять простую - с рулевым управлением».

   В Волгограде - клуб технического творчества "Кредо" пока единственный, чьи воспитанники представляют наш регион на таком высоком уровне. Поэтому ответ на главный вопрос - трудно ли было победить в конкурсе среди более семи тысяч участников из 74 регионов России, кажется очевидным - нелегко. Но ребята с этой задачей справились на отлично.

   Виталий Авраменко, папа победителя Всероссийского фестиваля "Робофест": «Мы в этот клуб привели, чтобы он занимался. Мы считаем, что робототехника - эта будет профессия востребована. Поэтому мы заметили в своем ребенке увлечение и решили поддержать его. Мне бы хотелось, чтобы робототехнику ввели как предмет в школах».

   Но пока это остается только пожелание. Самый поверхностный поиск подобных кружков и секций в городе вызывает досаду - оказывается, творчество этого направления среди детей и подростков развито довольно слабо, но хочется надеется, что победа волгоградских ребят вдохновит педагогов шире развивать инженерную мысль у школьников.

   Анна Терещенко, руководитель кружка робототехники при клубе ДОЦ "Кредо": «Клубы роботехники существуют у нас далеко не при каждой даже школе, хотя в принципе в каждом районе Волгограда существуют такие школы, которые называются «ресурсная школа - опорный центр», и в котором есть робототехника, роботехническое оборудование, все наборы, которые позволили бы ребятам развиваться. Роботехника - это же наше направление будущего, и это, естественно, будет дальше внедряться в нашу жизнь, от этого мы никуда не уйдем, хотелось бы, чтобы дети сами развивали свое будущее».

   А пока юные изобретатели готовятся к Всероссийской олимпиаде роботов в городе Иннополис республике Татарстан. Их первые медали и кубок будут большим стимулом для нового успеха.