Уже на первом этаже посетителей ждет кое-что интересное. Джокер, Терминатор, Молодой Папа, невеста Франкинштейна. Чьи только портреты не встретятся в новом арт-пространстве, которое расположилось на первом этаже Горьковки. Нарисовать любимого персонажа могут не только художники профи, но и новички, мы тоже решили узнать, как с помощью кисточек и красок создать настоящее произведение искусства.

Чуть больше полугода назад это помещение пустовало и было ничем не примечательно, теперь же здесь кипит творческий процесс. Молодые, креативные волгоградцы собираются на мастер-классы по живописи, проводят лекции о культуре и искусстве, смотрят фильмы «на шторе», и креативят.

ОЛЕГ ТЫРТОВ, СОЗДАТЕЛЬ АРТ-ПРОСТРАНСТВА: «Я делаю проклейку холста, обычным желатином пищевым с некоторой авторской доработкой, чтобы не было плесени потом, если картина попадает во влажную среду. Мне этот процесс интересен, потому что руки мои требуют постоянно работы какой-то физической.

Создают здесь не только картины. Все, что есть в арт-пространстве, включая мольберты и холсты, Олег делает собственноручно. В каждое творение вкладывает что-то свое, придавая индивидуальность. Например, его авторской разработкой стало создание холстов-Франкенштейнов. Как и этого литературного персонажа, создавали их тоже из обрезков, кусочков и фрагментов ткани.

ОЛЕГ ТЫРТОВ, СОЗДАТЕЛЬ АРТ-ПРОСТРАНСТВА: «Мне пришла идея, что с экологической точки зрения было бы круто использовать повторно, дать тому, что мы выбрасываем обычно вторую жизнь. Я сел за машинку, сшил полотно, попробовал натянуть его - достаточно успешно. По итогу вышел очень интересный холст, который уже сам по себе является арт-объектом».

Помимо традиционных тканей — льна и хлопка, Олег делает холсты из кофейных мешков, которые покупает в кофейнях или на барохолке.

ОЛЕГ ТЫРТОВ, СОЗДАТЕЛЬ АРТ-ПРОСТРАНСТВА: «Плюс в том, что сам холст уже немножко может диктовать характер и порядок нанесения материала. Это расширяет возможности фактуры и конечного результата.
Художники, которые уже успели оценить авторскую разработку, отмечают, что у холста с таким «бэкграундом» есть особый шарм.

ЕЛЕНА СИДОРОВА, ХУДОЖНИЦА: «Мне интересен этот способ выражения, он мне понятен, и он такой очень терапевтический для меня».

Елена Сидорова настолько прониклась «Франкенштейном», что нарисовала для него невесту маслом. Девушка говорит, что идея картины пришла сама собой, художница вообще любит, когда картины словно идут из подсознания.

ЕЛЕНА СИДОРОВА, ХУДОЖНИЦА: «мы запустим здесь курс по арт-терапии, и это прям моя тема — то, что я очень люблю и понимаю, когда из человека можно достать какую-то суть посредством его изобразительных способностей или наоборот неспособностей, но это позволяет ему выразиться и чуть ближе познакомиться с самим собой».

В этом новом арт-пространстве ребята проводят курсы по акварели, масляной живописи, акрилу и спрей-арт- трафаретная, аэрозольная. Часто миксуют техники, формы и стили, помогая ученикам создавать что-то новое и интересное. Сюда могут прийти подростки от 14 лет, а скоро запустят и курс по аппликации и акварели для детей от 7 лет, плюс арт-терапию для всех делающих. Первое творение, созданное на таких уроках, уж есть - «Молодой Папа», выполненный в трафаретной технике аэрозолем.

ОЛЕГ ТЫРТОВ, СОЗДАТЕЛЬ АРТ-ПРОСТРАНСТВА: «Мне нужно было выяснить тайминг, сколько по времени это займет, реакции человека — будет ли он удовлетворен процессом, ну и вообще обкатать. Соответственно первый мастер-класс техника аэрозоля была человеку неизвестна и эффект превзошел все ожидания».

А еще в этом новом культурном пространстве проводят различные мероприятия, фотосессии, лекции, смотрят фильмы «на шторе». Одним словом, главная областная библиотека постепенно становится модным культурным клубом, где к прекрасному приобщаются все. И наша съёмочная группа не стала исключением. Под чутким руководством художников мы освоили рисованием масляными красками.

ИРИНА ВОЛКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ну что, вот так совершенно неожиданно можно приехать на съемку в арт-пространство и стать художником. Как вам моя матрешка или кто-то в ней видит авокадо».

Впрочем, художники в Горьковке могут не только оттачивать свое мастерство, но и представить его на суд публики, ведь в библиотеке очень широко представлена выставочная деятельность. Есть постоянные экспозиции, такие как выставка стендового моделирования на третьем этаже библиотеки, или же постоянно обновляющиеся выставки картин и фотографий. Сейчас, например можно посетить выставку фоторабот Павла Соклакова «Тепло зимы».

АЛЕКСАНДР ЛАГУТИН, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ВОУНБ ИМ. ГОРЬКОГО: «Мы предоставляем пространство и для начинающих художников, и для матерых специалистов, но Павла Николаевича вдвойне было интересно представить, потому что его работы дышат радостью, красотой, теплом. И правильно он говорит, что красота — это вторая сторона деятельности юриста».

Выставка проходит на втором этаже библиотеки с 24 января по 21 февраля, и знакомит зрителей с 30 работами фотографа, на которых он смог запечатлеть самые теплые и красочные моменты волгоградской зимы. 

ПАВЕЛ СОКЛАКОВ, АВТОР ВЫСТАВКИ «ТЕПЛО ЗИМЫ»: «Мне кажется, ни для кого не секрет, что зима у нас всегда разная и очень часто слякотная, серая, поэтому цель этой выставки была изначально показать именно те теплые, солнечные моменты волгоградской зимы, которые позволили ли бы людям почувствовать тепло, почувствовать солнце и немножко по-другому относиться к нашему городу и к зимним месяцам».

Если фотограф Павел Соклаков увековечивает особенные моменты запечатлев их на снимках, то создатели экспонатов выставка стендовых моделей и военно-исторической миниатюры в буквально смысле воссоздают их из различных материалов. В руках таланливых моделистов из клуба любителей стендового моделизма «Сталинградский фронт» обыкновенная бумага, пластик, дерево или металл превращаются в мини копии военных самолетов, величественных фрегатов и крейсеров, или в целые диорамы событий прошлого.

ДМИТРИЙ ВАРФОЛОМЕЕВ, ЧЛЕН КЛУБА МОДЕЛИСТОВ «СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ»: «Клуб образовался у нас 10 лет назад, до этого мы занимались моделизмом сами по себе, как творческие люди, каждый варился в собственном соке и занимались отдельно. А теперь у нас есть клуб, мы по субботам собираемся в библиотеке Горького и здесь общаемся, предаем свои знания другим моделистам или творческим людям, которые хотят заниматься этим хобби».

Сам Дмитрий увлекся стендовым моделированием еще в детстве, но после школы забросил, сначала армия, потом семья, работа, на хобби не оставалось времени, когда дети подросли, а сам он вышел на пенсию вернулся к любимому хобби. Его работы тоже представлены на выставке, одна из них - красавец флагман Горацио Нельсона «Виктори». На создание этого корабля ушло 3 года. А уж количество деталей и не сосчитать, многие из них он делал самостоятельно. Дмитрий отмечает, что каждая работа для моделиста — это особый синтез точного исторического подхода – все детали должны соответствовать реальному прототипу, эпохе и событиям, но вместе с тем это еще и полет фантазии, вдохновения, который потом выставляют на суд публики. 

ДМИТРИЙ ВАРФОЛОМЕЕВ, ЧЛЕН КЛУБА МОДЕЛИСТОВ «СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ»: «У нас бывают иногда тут выставки всероссийские. Было три в библиотеке им Горького, и на них мы проводим мастер-классы».

Помимо конкурсов для моделистов в Горьковке часто проходят конкурсы для художников, как профи, так и новичков или любителей. Так, например, в «Электронном читальном зале» на четвертом этаже библиотеки сейчас проходит выставка «Слова и краски». Она стала результатом конкурса иллюстраций к различным произведениям отечественной и зарубежной литературы.

НЕЛЛИ КОЛЕСНИКОВА ВЕДУЩИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ОТДЕЛА «ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ»: «Сейчас иллюстрированных книг намного больше и даже среди взрослой литературы очень много книг, которые полностью иллюстрированы. Я стала думать отчего же так и выяснилось, что сейчас мышление нашего современного читателя - оно образное, он не может только вербально воспринимать художественный текст, нужны опоры».

Так был запущен конкурс иллюстраций. В нем приняло участие 100 участников от 12 до 80 лет, которые прислали более 200 работ, выполненных в разных техниках и стилях. В финал вышли 60 картин по трем номинациям: «Иллюстрация среди взрослых», «Иллюстрация среди детей» и «Цифровая иллюстрация». Анастасия Колесникова завоевала приз зрительских симпатий со своей иллюстрацией к стихотворению Тютчева «Русской женщине».

АНАСТАСИЯ КОЛЕСНИКОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА «СЛОВА И КРАСКИ»: «Мы проходили на уроке произведения Тютчева, и я решила почему бы и нет. Мне нравятся его стихотворения, и я просто открыла все стихотворения и каждое читала, что меня заденет, заберет за душу, картинка всплывет, то и выберу, и нарисую».

А студентка ВГСПУ Маргарита Залозняя выбрала произведение Ганса Христиана Андерсона «Щелкунчик». Рита учится на графического дизайнера и в будущем хочет связать свою жизнь с книжной иллюстрацией. 

МАРГАРИТА ЗАЛОЗНЯЯ, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА «СЛОВА И КРАСКИ»: «Хочу помогать людям легче воспринимать информацию, которая в книгах идет, чтобы им понятнее было, потому что книги сейчас разные бывают, тяжело читать, мне кажется, иллюстрация в этом деле поможет».

А еще в библиотеке им. Горького есть один необычный отдел – настоящий рай для меломанов. Что могут найти меломаны в библиотеке спросите вы, а я вам отвечу – винил! В отделе литературы по искусству в Волгоградской библиотеке им. Горького собрана уникальная коллекция раритетных виниловых пластинок почти - 9 тысяч экземпляров. Классическая музыка, рок, эстрада, записи театральных постановок, концертов и моноспектаклей на любой вкус и возраст. Настоящие ценители музыки смогут найти здесь много интересного. Наша съемочная группа тоже решила не отказывать себе в удовольствии послушала хиты прошлого века в оригинальном виниловом звучании.

Величественное здание Горьковки, что стоит особняком на улице Мира, знакомо всем волгоградцам. Вот уже более 120 лет поколения жителей города-героя приходят в этот храм знаний за книгами, научной литературой, журналами и газетами, а еще за музыкой. На втором этаже расположился самый необычный отдел библиотеки – отдел литературы по искусству, найти его легко, просто следуйте за музыкой. 

ЛИЯ ПОЛЯКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИСКУССТВУ ВОУНБ ИМ. ГОРЬКОГО: «Наша изюминка – наши виниловые пластинки. У нас здесь собрана одна из самых больших коллекций в нашей области. Начал фонд по пластинкам формироваться еще в 1970 году, когда даже такого отдела не было. Первая запись была от 3 сентября 1970 года в инвентарной книге».

За эти годы «виниловый» фонд пополнился различными композициями от классики до рока и попсы. Какие-то пластинки закупались самой библиотекой – их заказывали напрямую из студии звукозаписи "Мелодия" или находили в музыкальном отделе волгоградского ЦУМа, а что-то в отдел приносили сами волгоградцы. На сегодняшний день коллекции грампластинок насчитывает порядка 9000 экземпляров. Есть и особенные, редкие и очень ценные экземпляры. 

ЛИЯ ПОЛЯКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИСКУССТВУ ВОУНБ ИМ. ГОРЬКОГО: «Оперетта «Когневильские колокола» — это самая первая пластинка, которая была приобретена в 1970 году для отдела. Настоящий раритет! Да!».

Или, например, полное собрание выступлений Шаляпина с 1901 по 1934 год. Восемь пластинок, которые охватывают практически весь творческий путь знаменитого вокалиста. В собрании Горьковки можно найти грампластинку на любой вкус причем, это может быть не только музыка, но и записи концертов сатириков (Жванецкого, Задорнова и других), записи спектаклей, а также стихи в исполнении авторов и актеров. Нашлось в фондах отдела и еще кое-что интересное, и почти забытое для современной молодежи.

ЛИЯ ПОЛЯКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИСКУССТВУ ВОУНБ ИМ. ГОРЬКОГО: «Это диафильмы, сейчас уже такого, наверное, и нет.... У нас коллекция диафильмов, и мультики, и музейные коллекции».
Найти в такой богатой коллекции какую-ту конкретную композицию может быть не просто, но библиотекари все предусмотрели, собрав полный каталог произведений и исполнителей. 

ЕЛЕНА САФОНОВА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ СЕКТОРА ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИСКУССТВУ: «Вы можете по каталогу грамзаписи найти конкретную пластинку, если вам известен автор и исполнитель. В данном случае нам нужно найти группу «Modern Talking». Выписать номер, зайти в отдел и вам выдадут либо домой, либо для прослушивания в читальном зале».

ИРИНА ВОЛКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Любой пользователь библиотеки может не только найти здесь интересную книгу по душе, но и послушать музыку прямо в стенах библиотеки. Для этого можно воспользоваться проигрывателем и наушникам, чтобы не мешать остальным читателям».

Часто в библиотеке устраивают культурные мероприятия и музыкальные вечера, включают записи театральных постановок наслаждаются аутентичным живым звуком и делятся друг с другом впечатлениями и воспоминаниями. 

ЛИЯ ПОЛЯКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИСКУССТВУ ВОБ ИМ ГОРЬКОГО: «У нас мечта собрать в нашем отделе меломанов, которые любят именно винил, любят этот звук, интересуются пластинками, и чтобы они у нас собирались».

А еще в "Горьковке" есть полка музыкального буккросинга, на которой любой желающий может найти пластинку по душе или же, наоборот, поделиться чем-то из собственной коллекции с другими. 

АЛЕКСАНДР ЛАГУТИН, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ВОУНБ ИМ. ГОРЬКОГО: «Молодежь должна в первую очередь интересоваться искусством, культурой и Волгоградская библиотека им Горького это такой храм культуры, в котором проходит, и концертная деятельность у нас на 4 этаже в актовом зале и в подвале есть прекрасные залы, где мы проводим спектакли, различные музыкальные концерты, в том числе и выставки художников, фотографов. На мой взгляд они восполняют этот пробел, потому что одной книгой, конечно, жив не будешь. Поэтому Волгоградская библиотека им Горького помимо книг осуществляет и деятельность по продвижению культуры. Станьте и вы участником грядущих выставок и мастер-классов или просто приходите в Горьковку, за интересными книгами, хорошей музыкой и яркими впечатлениями. 

Ирина Волкова
Фото — телеканал «Волгоград 1»