В фойе Волгоградского областного центра крови сегодня многолюдно. Студенты местных вузов проходят подготовку к сдачи донорской крови: медицинское обследование, осмотр трансфузиологом и оформление необходимых документов. Волгоградцы, пришедшие сюда впервые, хоть и добровольно решили сдать кровь, всё же волнуются.  Тимур Ахмадов, студент Волгоградского медицинского университета, донор крови: «Немного переживаю, но одновременно испытываю восторг, потому что моя кровь может как то помочь какому либо человеку».

   А вот Тагир Магомедкамилов кровь сдаёт уже в 8-й раз и волнения, признаётся парень, у него уже давно нет! Тагир Магомедкамилов, студент Волгоградского медицинского университета, донор крови: «Сдаю кровь уже не в первый раз, хочу помочь людям, нуждающимся в моей крови, сделать благородное дело».

   Дело действительно благородное, ведь донорская кровь, после соответствующих процедур, поступит в больницы Волгограда и области. В ней нуждаются больные с ожогами тела, пациенты с гемофилией, анемией и онкологией, используется донорская кровь и проведении сложных операций. По статистике, каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. И помочь им очень просто. Сдать кровь донор может 1 раз в два месяца. Единоразово у него возьмут 450 мл крови. Сам забор проходит быстро, - примерно 3-4 минуты. Дмитрий Зонинберг, донор крови: «Чувствую себя отлично, сдаю не первый раз. В первый раз было волнительно, а сейчас уже привычное дело, ни головокружения нет, ни тошноты».  Юлия Кулешова, донор крови: «Я только что сдала кровь, у меня нет никаких головокружений, тошноты, я себя отлично чувствую».

   Также для хорошего самочувствия перед взятием крови донорам здесь бесплатно предлагают сладкий чай с печеньем. Сама же процедура не только безболезненная, но и безопасная. Елена Ряснянская, главный врач Волгоградского областного центра крови: «При заборе крови у нас используются только одноразовые расходные материалы, то медицинское оборудование, которое мы применяем при заборе, оно безопасное, оно протестировано. И поэтому эта процедура безопасна как для донора, так и для пациента, который будет получать компоненты донорской крови».

   Привлекать молодёжь и студентов к сдачи крови помогают активисты донорского движения и волгоградский центр молодежной политики. В каждом местном вузе есть координатор движения, который рассказывает ребятам о пользе и безопасности данной процедуры. Донорские акции в преддверии праздников проводят в регионе уже не в первый раз. Евгения Спирина, специалист Центра молодёжной политики, координатор молодёжного донорского движения: «Значение таких ярких, предпраздничных акций — это, в первую очередь, показать, что перед праздниками тоже нужна кровь, любой праздник - это повод помочь, не только сесть за стол, праздничное застолье, а может войти в привычку сделать доброе дело, пришел помочь человеку и отметил праздник».

   Главная идея донорской акции «Дар соотечественников» показать, что спасти человека и совершить подвиг может каждый. Для этого нужно лишь быть здоровым человеком старше 18 лет и, самое главное, иметь желание добровольно помочь другому.