Эльвира Дмитриевна Калашникова — действительно ребенок военного Сталинграда. Когда в наш город пришла война, ей было всего 6 лет. Эвакуироваться за Волгу семья не смогла и осталась во фронтовом городе.

ЭЛЬВИРА КАЛАШНИКОВА, ПЕНСИОНЕРКА: «Когда отца отпустили с завода, а с завода не отпускали до последнего момента, работали все, то он пришел к нашему дому на верхнем поселке Баррикады, кричал: «Эля! Лева! Леля!», то есть я, мама, брат и никого не было. А соседка сказала: «Они живы, не волнуйся. Беги туда в Городище, в окопы. Он прибежал, а эти окопы были зигзагом выкопаны 2 километра.Пока он от одного конца до другого дошел, искал нас, а там люди сидели, стояли, раненые, плакали, лежали, он поседел. В 27 лет он стал седой». 

Когда отгремела Сталинградская битва, город стал понемногу оживать. Люди разбирали завалы, налаживали мирную жизнь. Уже в 1944 году в полуразрушенных домах открылись школы. Пошла в первый класс и Эльвира Калашникова.

ЭЛЬВИРА КАЛАШНИКОВА, ПЕНСИОНЕРКА: «Еще война не кончилась, а в 1944 году на нижнем поселке Баррикады я пошла в школу. В школе было немного учеников, и молодая-молодая учительница Раиса Ивановна была. Мы писали диктанты ручкой самодельной, а чернила были из золы. Бумага была из мешков крафта из-под цемента. Линеечки делали сами и сами все писали». 

Закончив школу, Эльвира Дмитриевна поступила в строительный техникум. После она работала на Дальнем Востоке, на строительстве Байкало-Амурской магистрали. В 60-е годы вернулась в Волгоград и еще долгие годы проработала на благо родного города. В день начала контрнаступления под Сталинградом юные волгоградцы поздравили Эльвиру Дмитриевну и вручили ей подарки. Для пенсионеров забота и внимание зачастую гораздо важнее подарков. Школьники Волгограда регулярно приходят к своим подшефным в гости, приносят продукты и просто беседуют.

ОЛЬГА КАЛАШНИКОВА, ВНУЧКА ЭЛЬВИРЫ КАЛАШНИКОВОЙ: «Закреплены ветераны за каждым классом, и все поздравляют с праздником, контрнаступление, с победой в Сталинградской битве, с 9 мая, ходят, помогают и дарят подарки, и помнят о ветеранах, в детях воспитываем патриотизм и уважение к старшему поколению, чтобы никогда не забывали, об этих событиях. Бабушка постоянно рассказывает, у нее есть и фотоальбомы, и очень много записей, она специально сохранила и для нас для внуков, и для правнуков, и дальше мы поколению записали все, что происходило именно в страшные эти годы».

Такие встречи позволяют передавать память о войне другим поколениям и помогают ветеранам, детям Сталинграда и просто пожилым людям не чувствовать себя одинокими. 

Ксения Колоскова, Наталия Малкина

Фото — телеканал «Волгоград1»