«Коробка» будущей больницы уже полностью готова, проведены инженерные сети, ведется устройство внутренних перегородок, после чего подрядчик сможет перейти к отделочным работам. Параллельно специалисты занимаются благоустройством территории будущего инфекционного центра, подъездными путями, возведением контрольно-пропускного пункта и кислородной станции. На строительной площадке в Волжском заняты 150 человек.

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Строительство идет значительными темпами практически в круглосуточном режиме. Мы рассматриваем этот объект как опорную больницу для лечения инфекционных больных, в том числе с болезнями особого риска. Здесь смогут обслуживать 600 тысяч жителей всего Заволжья, а также Тракторозаводского района Волгограда».

Большая часть оборудования уже закуплена. В том числе стационарный и передвижной рентген-аппараты, аппараты ИВЛ, газификаторы, центральная станция слежения с мониторами, оснащение лаборатории и дезинфекционная камера. После осмотра возможностей будущего центра глава региона озвучил решение о строительстве на этой площадке еще одного корпуса. Фундамент, стены и кровля также будут готовы в рекордные сроки — к августу. Андрей Бочаров пояснил, что дополнительный блок будет рассчитан на 40 взрослых пациентов и 20 детей, что позволит полностью перевести сюда детское инфекционное отделение города Волжского.

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

«Мы будем принимать дополнительные решения Для нас важно двигаться дальше и создать современный инфекционный кластер, которого никогда не было в Волгоградской области, где будут проходить лечение люди с разными инфекционными патологиями».

Продолжением этой работы в Волжском станет современный боксированный инфекционный центр в Волгограде. Его проектирование уже ведется, будут также сформированы боксированые инфекционные отделения, рассчитанные на 10-14 мест при шести межрайонных медицинских центрах по всей территории региона. Кроме того, на территории области сейчас продолжается поэтапное развертывание инфекционных стационаров для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Порядка трех тысяч коек с возможностью изолированного пребывания уже организованы в Волгограде, Волжском, Камышине, Урюпинске, Михайловке, Жирновске.