Воздушная атака, часть наплавного железнодорожного моста разрушена от взрыва, военная техника и бронепоезд не могут переехать на другой берег — так звуча легенда этих учений. В тактико-специальных занятиях приняли участие около 500 военнослужащих, а также было задействовано более 40ка единиц техники. В воздухе, на суше, на воде — они работали как один безупречный механизм. За определенный срок перед бойцами стояла обширная задача, например - оценить характер разрушений, потушить возгорание, найти неразорвавшиеся боеприпасы и, конечно, заменить пришедшую в негодность часть моста. Пока одни солдаты занимались восстановлением, другие на паромной переправе доставляли технику с одного на другой берег. Во время учений необходимо было отработать всевозможные варианты развития событий

АРКАДИЙ ЧЕРНОЖУКОВ, КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНОГО ПОНТОННО-МОСТОВОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО БАТАЛЬОНА: «У нас была очень сложная задача, нам нужно было перевезти паромную переправу и состыковать. Задача была очень тяжелая, было тяжело, но наш навык, то, что нам научили наши командиры это нам очень помогло. Здесь находится переправа, мы ее вели от подъемной опоры, недалеко от моста основного, и пристыковали тоже к подъемной опоре, только поближе, чтобы поезд подошел, прицепил вагоны с техникой и отвел их в сторону».

По легенде, противник даже после удачного попадания снаряда, все еще намерен разрушить мост, который стараются восстановить. Они пытались подобраться поближе к переправе, но попали под встречный огонь и вынуждены были высадиться на берег. А здесь завязался бой. Это не просто легенда и придуманный сценарий — такая ситуация в действительности может произойти. Поэтому все подразделения должны быть готовы отразить атаку в любую минуту.

ЮРИЙ ХОРТ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОЙСК ЮВО: «Личный состав батальонов оцениваю на твердую оценку «хорошо», независимо от того, что личный состав только прибыл и прошел путь молодого бойца, личный состав показал надежную выучку и стремление выполнить поставленную задачу. Они только что прошли курс молодого бойца в течение месяца прошли обучение первоначальное и все военнослужащие имеют удостоверения, водолазы, например. Вы не подумайте, что они с гражданки сразу, они прошли обучение, выданы удостоверения на право выполнения задач и работы на механизмах».

Для этих ребят это первые подобные масштабные учения в их службе. Однако и не последние. По приказу министра обороны, такие мероприятия должны проходить два раза в год. Всего с задачей солдаты справились полностью и потратили на нее не более 40ка минут.