Машина будущего — так врачи нового инфекционного госпиталя называют современную лабораторию. В ней на новом высокотехнологичном оборудовании будут осуществлять биохимические и клинические исследования. В час такие приборы могут выполнить около 400 (четырехсот) исследований. Раньше все сложные биохимические процессы врачам приходилось выполнять вручную. Теперь работа ускорится в разы, так как на помощь медикам пришли компьютеры.

ВЕРА ГРИГОРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ: «Мы работали в старом помещении, в старом здании, у нас там больше ручным методом работали, на анализаторах мы не работали, сейчас у нас современное, мы очень довольны, уже пробовали, смотрели его, по сравнению с тем, что мы сидели в микроскопы смотрели, т.е. все ручным методом, а сейчас за нас все будет автомат делать».

Новый госпиталь может вместить в себя до 200 пациентов, при этом каждая палата оснащена кислородной подводкой. Всё учреждение в целях безопасности разделено на боксы, к каждому из которых есть отдельный вход с улицы. Особое внимание уделили и переподготовке врачей. Все они теперь умеют работать на новом современном оборудовании.

ЕЛЕНА ХЛОПОТОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ВОЛГОРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ Г. ВОЛЖСКИЙ: «Ранее такой больницы у нас не было, т. е., если в некоторых больницах у нас были отдельные корпуса, то это полностью боксированный корпус. Во время коронавирусной инфекции было рассчитано, что сюда будут госпитализироваться пациенты с коронавирусной инфекцией, когда-то мы доживем, что коронавирусной инфекции не будет и будут госпитализироваться пациенты с различными инфекционнными патологиями, т. е. этот корпус больницы так и будет работать. У нас есть два рентген аппарата, один стационарный, один рентген палатный, т. е. если тяжелый пациент, то мы можем проводить рентген в палате». 

Еще полгода назад на этом месте был пустырь, а теперь стоит полноценный медицинский комплекс. Губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что ситуация в регионе с распространением COVID-19 остается достаточно напряженной. Поэтому ввод в эксплуатацию этого объекта дает дополнительную возможность повысить качество оказания помощи больным с коронавирусом и внебольничными пневмониями. Глава региона лично проинспектировал новое медицинское учреждение.

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «В кратчайшие сроки, практически за 6 месяцев у нас, здесь, в Заволжье была построена современная, новая инфекционная больница, отвечающая самым последним стандартам и требованиям, оборудована всем необходимым, в полном объеме укомплектована медперсоналом, оборудована современным оборудованием, кислородом, необходимое количество медикаментов находится здесь и средства индивидуальной защиты».

НАТАЛЬЯ СЕМЁНОВА, ДЕПУТАТ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ: «Инфекционная больница на сегодняшний день, особенно в эпоху пандемии, — это самое желанное лечебное учреждение с моей точки зрения, не как политика, а как врача. Потому что оно просто необходимо каждому жителю, если он оказывается в такой ситуации».

Хочется верить, что новый госпиталь и современное оборудование позволят снизить нагрузки, которые в это сложное время легли на систему здравоохранения и весь медицинский персонал.

Наталия Малкина

Фото — телеканал «Волгоград1»