Скромные фронтовые «треугольнички», открытки, почтовые карточки. В них заключена маленькая личная история каждого солдата Великой Отечественной войны. Специалисты волгоградского областного архива бережно собрали эти свидетельства минувшей эпохи и подготовили целую выставку, которая объединила более 60-ти фронтовых писем.
«А для тебя, родная, есть почта полевая...». Зачастую именно эти потрепанные треугольнички, написанные в спешке на привалах, из полевых госпиталей, в короткой передышке между атаками, становились единственной тонкой ниточкой, которая связывала бойцов с далеким домом. А родные всегда с трепетом ждали любой, хоть и самой короткой, весточки от ушедшего на фронт сына, брата, мужа или отца.
ВИКТОР ШЕСТЕЛЬ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «В этих условиях, постоянно, и днем, и ночью солдаты писали письма на родину. Гардероб солдата состоял из шинели, автомата, или винтовки, или пулемета. В этих условиях только стол для написания письма это был котелок. Вот на котелке лист бумаги, который там где-то нашелся, замполит дал и так далее и мы писали вот эти треугольники».
Во многих семьях бережно хранят уцелевшие фронтовые треугольники. Однако, даже самая плотная бумага за почти восемь десятилетий истончается, выцветают чернила, и полные тепла и любви строки могут навсегда исчезнуть. Поэтому специалисты волгоградского областного архива обратились с призывом отдать сохранившиеся письма на вечное хранение в особый фонд.
ОЛЬГА ТУГОЛУКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «В 2020 году мы запустили проект под названием «Письма победы», где попросили граждан принести письма, которые хранятся у них в семейных архивах, письма, документы и так далее военных времен, кроме того соучастником проекта был волгоградский военкомат. Люди активно откликнулись на наш призыв и приносили сдавали на государственное хранение в архив свои документы времен Великой Отечественной войны. Это, как я уже говорила, фотографии, письма, удостоверения и иные документы, которые были обработаны и включены в архивный фонд, переданы на постоянное хранение».
Фронтовые письма часто сравнивают с солнечными лучами. Даже если солнце погаснет, его свет продолжит идти. Так было и на войне. Семья получала письмо, а их сына, брата, мужа уже не было в живых. «Здравствуйте, мама и братишка Миша. Здравствуйте в последний раз и прощайте навсегда. Больше я не получу от вас писем, и вам не нужно ждать меня. По-моему, вам, мама и братишка Миша, понятно, почему. Меня уже больше нет. Больше я не увижу вас, мои дорогие, а вы не увидите меня. В далекой балтийской Эстонии во имя свободы и независимости нашей великой родины отдал я свою молодую жизнь без капли сожаления и страха перед смертью».
АЛЕКСАНДР ЕВСТИГНЕЕВ, УЧЕНИК 5 КЛАССА: «Это письмо тронуло меня до глубины души, мне очень жалко этого героя, который сражался за мирное небо над головой, за свою родину». Письма были для бойцов способом не только сообщить домой о своем самочувствии и положении дел на фронте, но и еще раз передать родным и близким свою заботу, любовь и нежность. «Здравствуйте, мои дорогие. Любимая многоуважаемая мамочка, любимая сестрица Зина, браточки Вова и Вася, бабушка Феня и все-все родные. Шлю свой пламенный красноармейский привет. Мамочка и вся моя семья, сообщаю вам, что я еду на фронт. Мамочка, я не доучился до конца, так как был получен приказ о выезде на фронт. Мамочка, об отце не расстраивайся, береги свое здоровье. Я вернусь домой жив и здоров».
МАРИЯ СЕРЕДИНЦЕВА, УЧЕНИЦА 4 КЛАССА: «Оно меня очень тронуло, потому что мальчик, ну не мальчик, а уже парень, который писал это письмо, он очень любил свою маму, родных, которым он писал. Эту любовь, которую он хотел вложить в это письмо, я почувствовала».
Все собранные областным архивом документы войдут в большой сборник «Письма Победы», выход которого приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны.
Ксения Колоскова
Фото — телеканал «Волгоград1»