Так, например, при моделировании транспортного узла, ученики задают алгоритм движения пассажиров, план взлета самолетов и работу электропоезда. Также ребята отрабатывают движения в городе — робот-пчелка ищет безопасный маршрут для человека от жилого дома к банку. Помимо этого, юные волгоградцы по созданной ими же программе рисуют, сочиняют музыку и занимаются дизайном. 

ЕЛЕНА ПЛОТНИКОВА, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ И РОБОТОТЕХНИКИ   ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТ №4 ВОЛГОГРАДА: «Роботы программируются в виде блоков. Пчелки управляются на туловище, есть такие действия, которые ребенок заранее программирует. Есть более сложный робот, здесь уже нужно выкладывать программу, которая считывает, и робот выполняет программу музыкальную, танцевальную, двигательную. Или дети могут сами сочинять программы и пробовать».

Игра, навыки и получение знаний настолько переплетены, что ребята даже не замечают, что они на занятии в классе.  Благодаря погружению в программирование, дети уже сейчас хорошо знают кем хотят стать во взрослой жизни. Также в этой школе занимаются и старшеклассники, которые в данный момент готовятся к конкурсу профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». 

В этом году в конкурсы «Абилимпикс» впервые включена номинация «Изобразительное искусство». Глядя на юных художников — как они уверенно работают кистями и точно используют все инструменты живописи, можно быть уверенными, что ребята завоюют самые высокие награды. Сегодня каждый из них вместе с педагогами испытывает огромную радость, что может воплотить вот в этих, оборудованных по последнему слову техники, кабинетах, свои самые смелые мечты. Также в коррекционной школе впервые открыли хореографический зал. Здесь сейчас к конкурсу готовятся воспитанницы старших классов. 

НАИЛЯ КИСЛЮК, УЧИТЕЛЬ ХОРЕОГРАФИИ И ФИЗКУЛЬТУРЫ: «Готовимся к слетам, к различным соревнованиям, к праздникам, которые проходят в школе-интернат. В этом году у нас построили вот такой замечательный наш зал по хореографии, здесь у нас есть зеркала, они следят за своей осанкой, также здесь присутствуют станки, на которых мы можем растягиваться, подготавливать шпагаты и различные акробатические движения».

Инновационные технологии позволят добавить в образовательную программу новые формы занятий. Например, коррекционно-развивающие уроки с использованием интерактивных систем сразу погружают детей в пространство новизны и вызывают глубокий интерес. Использование специализированных приборов направлено на развитие речи и опорно-двигательного аппарата. 

ОЛЬГА ПАВЛОВА, УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТ №4 ВОЛГОГРАДА: «Машинки подобраны таким образом чтоб даже дети с тяжелыми нарушениями развития, могли тоже какую-то работу выполнять. У нас 4 специальности швейное дело, столярное, слесарное и картонажно-переплетное. И новое еще цветоводство».

Многоуровневая система предпроффесиональной подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья в Волгоградской области сегодня успешно применяется на практике. Модернизация коррекционных учебных заведений уже дает свои положительные результаты, планируется и дальнейшее развитие этой сферы.

ТАТЬЯНА СМИРНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОМИТЕТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «В 2020 году волгоградская область вошла в программу современная школа,  направленного на поддержку детей с ОВЗ, благодаря которому в двух наших школах, которые реализуют образовательные программы для детей, обновлена материально-техническая база».

ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА №4 ВОЛГОГРАДА: «Доброшкола — это федеральный проект по оснащению коррекционных общеобразовательных учреждений. Были оснащены наши помещения более чем на 7 млн, более 180 наименований техники было получено, проведены ремонтные работы. Целью было создание комфортной среды для детей с особыми образовательными потребностями».

Словом, «Доброшкола» радикально меняет коррекционные методы обучения — на что раньше уходили годы, теперь требуются месяцы, а то и дни. Каждый из участников образовательного процесса с радостью погружается в новые задания и получает знания и навыки. У такой школы определенно есть будущее. Для каждого из 200 учеников, здесь есть своя индивидуальная программа оздоровления, социализации и развития.

Татьяна Крючкова

Фото – телеканал «Волгоград 1»