Новый волонтерский центр в Светлоярском районе, уже второй по счету в Волгоградской области. Здесь собрались ребята с горящими глазами, которые искренне стремятся помогать людям. Новая площадка теперь позволит не только объединить множество волонтеров, но и привлекать все больше неравнодушных людей к добровольческому движению.

ТАТЬЯНА РЯСКИНА , ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ СВЕТЛОЯРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ: «Если на сегодняшний день мы видим в нашем районе больше двухсот человек волонтеров, то, я так понимаю, что с открытием ресурсного центра в молодежном центре «Электроник» их будет как минимум в два раза больше».

В волонтерском центре обустроили все необходимые комнаты для проведения мероприятий, а также обучения добровольцев. В каждый кабинет закупили множество необходимой техники. Сейчас занятия, на которых учащиеся будут постигать азы добровольческой деятельности, планируют проводить в онлайн-формате. Подобные центры, создаваемые в Волгоградской области, призваны решать множество социальных задач.

АНДРЕЙ СЕИДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ: «Наша главная задача - это реализация акций взаимопомощи «Мы вместе», где добровольцы первыми стали помогать врачам, пожилым людям, доставать продукты питания, помогать возить на автомобилях и т. д. Это главное, что нам необходимо сейчас делать вместе, сообща».

В рамках торжественного открытия волонтерам района вручили медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе»». Среди медалистов оказалась и Александра Корнеева, выпускница Волгоградского медицинского колледжа. Девушка одна из тех волонтеров, кто оказывал адресную помощь в период пандемии.

АЛЕКСАНДРА КОРНЕЕВА, ВОЛОНТЕР: «В первую очередь это не только помочь принести продукты, а также поддержать человека, в трудную для него ситуацию, особенно, когда это пожилой человек, ему в любом случае будет приятно, особенно со стороны молодежи».

Рецепт идеального волонтера прост: достаточно иметь благородное сердце и принять для себя решение всегда помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так, например, сегодня волонтеры отправляются помогать местной пенсионерке. Ребята закупают самые необходимые продукты питания, помогают с уборкой и просто поддерживают женщину разговорами.

НИНА РЫЛЬКОВА, ПЕНСИОНЕР: «Три раза они у меня во дворе убирали, приходили, молодцы, девчонки были, и один мальчик с ними был. И я с ними фотографировалась, там есть фотографии. Они все сделали, все честно, все хорошо, все чистенько». 

Волонтерство трудно назвать работой, скорее это занятие для души. И конечно, добровольцем не может стать каждый человек. Это призвание. Для работы с инвалидами, с детьми и пенсионерами надо быть терпеливым, внимательным и дружелюбным.

АЛЕКСАНДР КИРЮНИН, ВОЛОНТЕР: «Помощь людям, скорее всего, давать эмоции и какие-то материальные ценности людям, а они будут давать тебе какой-то внутренний огонек, так скажем».

РОМАН КРАСИЛЬНИКОВ, ВОЛОНТЕР: «Есть программа обучения, тренинги, когда нас отбирали на чемпионат мира, это не то, что каждый первый, каждый второй пришел и стал волонтером, были специальные обучения, были специальные тренинги, мы сами ездили. Этому всему обучают не так, что пришел, вот хочу и вот буду. Добрым должен быть в первую очередь человек, если человек злой, если человеку за это что-то нужно, то, соответственно, волонтером не получится стать». 

Напомним, первый волонтерский центр в нашем регионе открылся в Михайловке. Сегодня в нем занимаются более 500 человек. До 2025 года в Волгоградской области планируют открыть еще 8 таких добровольческих площадок. 

Наталия Малкина

Фото — телеканал «Волгоград1»