Как выяснили ученые, коронавирусная инфекция - это системное заболевание, которое наносит удар по различным органам человека и может вызвать серьезные осложнения, привести к тяжелым последствиям. Медики отмечают, просто вылечиться от данной инфекции мало - она будет «откликаться» еще довольно долго - постковидный синдром наблюдается в течение 3-4 месяцев и даже полугода. Как преодолеть последствия заболевания, нам рассказали в клинической больнице «РЖД-МЕДИЦИНА». 

Сюда в пульмонологическое отделение железнодорожной больницы Волгограда Надежда Ивановна Постелюк приехала из Михайловки. После перенесенной коронавирусной инфекции ее легкие были поражены на 44 процента. Реабилитация была жизненно необходима.

НАДЕЖДА ПОСТЕЛЮК, ПАЦИЕНТ, Г. МИХАЙЛОВКА: "Сюда я попал после заболевания ковидом, где я в Михайловке пролежала пролечилась, потом мы долго искали реабилитационный центр. Нашли вот эту больницу, приехали на реабилитацию". 

Пациентам, перенесшим заболевание в тяжелой и среднетяжелой форме, осложнившееся пневмонией, вирус мог нанести сильнейший удар по легким, оставить в них свой неизлечимый след. Например, снижается дыхательная функция, что вызывает дискомфорт даже при небольших физических нагрузках, а ходьба сопровождается одышкой. Реабилитация в таком случае нужна, чтобы восстановить работу легких, сердца и других органов. И только потом качественная полноценная жизнь восстановится.

ЕЛЕНА БЕЛЕНИХИНА ЗАВЕДУЮЩИЙ ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЧУЗ "КБ "РЖД-МЕДИЦИНА" г.Волгоград": "Реабилитация заключается в обследовании и лечении таких пациентов.  Это ведение не только метаболической терапии, но и физиопроцедуры и лечебная физкультура. Пациенты поступают и сразу после стационарного лечения, особенно, тяжело перенесшие, потому что требуется и кислородная поддержка, в том числе и сердечно-сосудистая патология, зачастую поступают пациенты, у которых произошел срыв адаптации, пациенты, которые потеряли контроль над сахарным диабетом, гипертонической болезнью и другим. В течение нескольких месяцев, то есть были симптомы, дома ухудшается состояние с течением времени и такие  пациенты у нас поступают чуть позже". 

Даже при легком течении ковида, по итогам лечения, человеку необходим медицинский  профессиональный контроль и реабилитационный период. Ведь коварность коронавирусной инфекции заключается не только в том, что она ухудшает состояние людей с хроническими заболеваниями, но и в том, что она может сделать больными вполне здоровых людей.  

ИРИНА ШАБАШЕВА ЗАВЕДУЮЩИЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЧУЗ "КБ "РЖД-МЕДИЦИНА" г.Волгоград" : "После перенесенной инфекции обязательно нужно проверить свое здоровье, даже не сердечнику, после перенесенного ковида у кардиологов. Сначала мы стратифицируем, проводим ряд анализов, диагностических исследований как инвацивных, так и неинвазивных, и затем для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа, отвечающая подбору медикаментозных препаратов перорального приема плюс внутривенного, которые направлены на замедление прогрессирования патологических процессов". 

Здесь в больнице «РЖД-Медицина» города Волгограда есть все условия для реабилитации пациентов с постковидным синдромом. Используя довольно большой опыт ведения пациентов с тяжелыми обструктивными заболеваниями, системными воспалительными заболеваниями, сердечно-сосудистыми, неврологическими, в сочетании с эндокринными патологиями, в том числе и сахарным диабетом, специалисты железнодорожной больницы для каждого пациента, перенёсшего коварную инфекцию COVID-19, разрабатывают свою индивидуальную программу реабилитации.  В неё входят инфузионно-детоксикационная терапия, физиотерапевтические процедуры — электрофорез, свет-терапия, ЛФК,  плазмаферез, кислородотерапия, небулайзерную терапию, лазеротерапию, магнитотерапию, фонофорез и другие методы лечения. Весь реабилитационный процесс проходит под контролем терапевта, пульмонолога, кардиолога и невролога, которые, назначают и в случае необходимости корректируют лечение. 

Татьяна Крючкова
Фото — телеканал Волгоград 1