Убрали, но не до конца — в волгоградских дворах продолжаются проверки качества расчистки от снега и наледи. Каждый день специалисты областного Госжилнадзора контролируют работу управляющих компаний и ТСЖ. Ориентируются, прежде всего, на обращения жителей, а также самостоятельно составляют маршруты рейдов. Осмотрели уже территории, примыкающие к более чем четырем тысячам домам в Волгограде, выдали десятки предписаний и по многим адресам теперь отслеживают, как идет устранение замечаний. Тем коммунальным организациям, которые по итогам проверки получат двойку, придется заплатить штраф. 

Этот двор в Центральном районе, на первый взгляд, кажется образцово-показательным: вход в подъезды и пешеходные дорожки расчищены и посыпаны, мусора нет. Но контролеры поясняют – все это произошло только после выдачи предписания. Но и сейчас замечания есть — например, сосульки на кровле.

НАДЕЖДА БОЧАРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО ГОСЖИЛНАДЗОРА: «Здесь не была устранена уборка территорий. Совсем не было почищено, при выходе повторном мы увидели, что меры приняты недостаточно, не было у нас оградительных лент, ненадлежащим образом осуществили уборку подхода к подъезду, лестница была почищена песко-соляной смесью, однако, льдины остались».
Мастер участка отреагировала моментально — буквально через 10 минут сотрудники УК начали суетиться во дворе. Нарушения нужно устранить, потому что некачественная работа чревата штрафом, а в дальнейшем — управляющая компания и вовсе рискует лишиться лицензии.

НАДЕЖДА БОЧАРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО ГОСЖИЛНАДЗОРА: «Нарушение уборки придомовой территории в зимний период является лицензионным требованием, поэтому административный штраф составил 250 тыс. руб. Если управляющая организация неоднократно устраняет нарушения, не исполняет предписание надзорных органов, то такие дома выводятся из лицензии».

Расчистка проходов к подъездам, пешеходных дорожек, удаление наледи с крыш и козырьков — все это относится к обязанностям коммунальщиков из УК или ТСЖ. Тем не менее после сильнейшего январского снегопада в Волгограде было выявлено около 300 фактов некачественной работы обслуживающих организаций. Уже выдано 169 предписаний и составлено 29 административных протоколов.

НАДЕЖДА БОЧАРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО ГОСЖИЛНАДЗОРА: «Есть организации, которые нас не услышали, в рамках оперативной работы, тогда это нарушение мы фиксируем и принимаем меры административного характера к таким организациям».

Но такие санкции пугают, видимо, не всех. В Тракторозаводском районе на улице Дзержинского управляющая компания лишь на пятый день после снегопада удосужилась убрать снег и немного посыпать дорожки.

РАИСА ЯГУПОВА, ЖИТЕЛЬ ТРАКТОРОЗАВОДСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДА: «Проживаю в этом доме уже 17 лет, здесь менялось управление раз 5, и никто никогда ничего не делал, нет дворника вообще».

Поэтому инспекторы, приехав сюда контролировать уборку снега, начали сразу же комплексную проверку, придирчиво обходя территорию и подъезды.

НАДЕЖДА БОЧАРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО ГОСЖИЛНАДЗОРА: «Есть нарушения в наличии сосулек с кровли, не обеспечена безопасность граждан у нас, нет сигнальных лент, и также видим, что на подъезде 4 дверь входная в подъезде поломана, многоквартирный дом надлежащим образом не был подготовлен к отопительному периоду».

Все нарушения аккуратно зафиксируют и составят предписание и административный протокол. За такую «чудесную» работу управляющей компании «светит», как минимум, крупный штраф.

«Волгоградская правда» специально для телеканала «Волгоград1»

Фото — телеканал «Волгоград1»