Владимир Николаевич живет в доме номер 1 по улице Первой пятилетки с самого детства. Совсем недавно в этом доме прошел первый за 50 лет капитальный ремонт. Однако, несмотря на то, что дом заметно преобразился, некоторые проблемы все-таки остались. В квартире Владимира Николаевича, например, до сих пор стоят старые гнилые батареи.

ВЛАДИМИР ГОЛОВЁНКОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 1: «Вот посмотрите здесь язва, больше полпальца, это резьбовой, так сгниет, потечет, внизу инвалиды живут, только сделали ремонт, сейчас утоплю и все, ЖЭУ на меня будут говорить, судиться. Кранов нет, это общедомовое имущество, сейчас вставишь краны, это мое уже имущество, извините батареям 50 лет, я здесь родился и вырос, здесь никто никогда не чистил их. И даже если почистят сейчас, они потекут, и это будет уже моя ответственность, а я не расплачусь с людьми».

Напомним, согласно жилищному кодексу в многоквартирном доме в состав общего имущества, в том числе входят «общедомовые инженерные системы горячего и холодного водоснабжения, состоящего из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства». Другими словами, если на батарее нет кранов, то она является общедомовой собственностью, и ответственность за своевременную замену несет управляющая компания. При этом дом построен еще в тридцатых годах, и срок эксплуатации батарей истек уже очень давно. Однако неисправные трубы менять видимо никто не собирался. А управляющая компания на многочисленные жалобы жильцов никак не реагирует.

ВЛАДИМИР ГОЛОВЁНКОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 1: «Нет общедомовое. Ваша управляющая компания отвечает до первого запорного устройства, у меня дом 29-30 годов постройки, кранов у меня нет, на батареи на стояках, значит это общедомовое имущество, я вам писал заявление, что-то не хотите менять батареи, ничего не ремонтируете, ничего не хотите».

 — «Это квартира 4»?  — «Да».
 — «Мы там однозначно менять не будем».
 — «А как это не будете? Если у меня нет запорных кранов, а вы несете ответственность до первых запорных кранов по отоплению, которых у меня нет. Вам перезвонят, оставьте заявку. Вот это делали, 10 тыс. рублей, а сейчас еще 40, и как мне жить? Платить, за что? А сейчас отопление будет 2,5 тысячи». 

Такой ответ жители дома слышат регулярно. У пенсионеров, к сожалению, нет средств, на которые они могли бы поменять инженерные сети. Кроме того, основная пенсия уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг.

ВЛАДИМИР ГОЛОВЁНКОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 1: «Вот это обошлось 10 тыс., я пенсионер, здесь видите краны, это если потечет, то моя ответственность, т.к. я собственник квартиры, за это отвечаю я. А там, это общедомовое имущество, поэтому весь сыр-бор с управляющей компанией».

Жильцы дома №1 по улице Первой пятилетки надеются, что ситуация решится мирным путем. Иначе надзорные органы может очень заинтересовать вопрос, почему управляющая компания не выполняет свои обязанности и при этом регулярно получает деньги.

Наталия Малкина

Фото — телеканал «Волгоград1»