Августовским утром жителей ЖК «Пионер» разбудил громкий звук перформатора. Как оказалось, на их  общей придомовой автомобильной парковке шёл монтаж ограничителей. Места для машин жителей, закрыли под частное владение, несмотря на то, что территория комплекса построена на участке категории Ж1. Она не предусматривает возведения на участке платной парковки. 

Владимир Пахомов, житель ЖК «Пионер»: «Часть наших земель принадлежит в общем-то и не нам. Мы просто выходим утром и тут появляются замечательные такие оградительные вещи. То есть мы тут живем, мы вносили свои деньги  в стройку, а потом узнаем, что нам по сути принадлежит только квартира. Там должна была быть автостоянка. Это в плане комплекса». 

Как оказалось, в собственности дома нет не только автопарковки, но и детской площадки. Хотя для многих волгоградцев, именно эти инфраструктурные объекты стали решающим фактором при выборе жилья. 

Елена Малышева, житель ЖК «Пионер»: «Когда встал вопрос о выборе жилья, я предпочла жилищный комплекс «Пионер». Я ознакомилась с проектной документацией, в которой было сказано, что к обще домовому имуществу относятся детская площадка, зона отдыха и парковка автотранспорта. При чем о плате речи не было, парковка должна была быть бесплатной. Меня все устроило». 

Теперь же выяснилось, что земля под парковку не перешла в собственность дольщиков, а застройщик её и вовсе продал - владельцем земли стал отец одного из заместителей директора строительной компании ЖК «Пионер». Собственники квартир переживают за свою придомовую территорию.

Евгений Артамонов, житель ЖК «Пионер»: «Мы не понимаем, что будет дальше. Что делать с нашими парковочными местами, либо нам их нужно будет выкупать, либо они будут сдаваться — вообще ничего не понятно». 
В управляющей компании с подобным сталкиваются впервые. Однако места под парковку действительно 23 апреля нынешнего года были приобретены в частную собственность. 

Елена Чеботарева, руководитель УК «Терра»: «В соответствии с той технической документацией, которая передана нам застройщиком, эти парковочные места принадлежат жителям — они построены за счет средств участников долевого строительства. Парковки входят в проектную документацию, проект проходил экспертизу». 

Каким образом земля оказалась в частной собственности неизвестно, мы попытались связаться с застройщиком, Марк Улановский находится сейчас не в городе, однако с позицией жильцов он не согласен. 

Марк Улановский, застройщик: «Все там законно, если жители с этим не согласны — нужно обратиться в прокуратуру о защите своих прав. В суд и потом у нас получится правовой результат». 

С юридической точки зрения застройщик ничего не нарушил. Вполне возможно, что землю разделили и размежевали уже после сдачи объекта. 

Иван Иванов, директор юридического агентства «Авим»: «В принципе нынешняя ситуация правовая позволят застройщикам проводить такие схемы. Пресечения для этого нет. А людям только требовать при заключении договоров долевого строительства, чтобы в самом договоре прописывалось право на землю под многоквартирным домом». 

Тем не менее, волгоградцы не теряют надежды отстоять свои права, они уже обратились в прокуратуру области с коллективным заявлением. К тому же, жители ЖК «Пионер» готовят индивидуальные обращения в администрацию города, надзорные органы и надеются, что проблема с парковками в их дворе будет решена. 

 

Диана Бакулина