В Волгограде спустя 70 лет награда нашла своего героя. Родные погибшего в Крыму во время Великой Отечественой войны Михаила Феофановича Филиппова пару лет назад заинтересовались проектов министерства обороны — «Дорога памяти» - и решили добавить данные своего героя в единую базу, в результате поисков и изучения архивных документов, волгоградцам удалось установить, что их предок был награжден сразу несколькими орденами и медалями, одна из которых до него даже не дошла. Сегодня, в областном военкомате эту несправедливость, спустя 70 лет, исправили.

Восстановление исторической справедливости. Именно это сегодня и произошло в Волгоградском областном военкомате. Брату погибшего в 43 году Михаила Филиппова, летчика, настоящего героя, вручили орден Красного знамени, которым тот был награжден, но награду свою так и не получил. Прошло уже больше семи десятков лет, но родные героя о нем не забыли и забывать не собираются. Брату Михаила, Владимиру на днях исполняется 89 лет, он почти не видит, плохо слышит и передвигается с тростью, но сегодня, забыв обо всех проблемах со своим здоровьем он приехал в военкомат, чтобы рассказать о своем герое и его подвигах, рассказать о брате.

ВЛАДИМИР ФИЛИППОВ, БРАТ МИХАИЛА ФЕОФАНОВИЧА ФИЛИППОВА: «Михаил атаковал этот самолет, он, разваливаясь пополам рухнул на землю. Так закончилась одна из 60 штурмовок младшего лейтенанта Михаила Филиппова. Он благополучно вернулся на базу». Спустя столько лет подвиги брата до сих пор живы в памяти Владимира Феофановича, он в свою очередь, передавал эти истории своему сыну — Леониду. Мужчина заинтересовался судьбой своего дяди, долго искал о нем информацию и обратился в военкомат с просьбой помочь.

ЛЕОНИД ФИЛИППОВ, ПЛЕМЯННИК МИХАИЛА ФЕОФАНОВИЧА ФИЛИППОВА: «Для меня есть такие святые слова: правда и справедливость. Как в фильме «Брат 2» говорилось: «Деньги, это хорошо, но правда сильнее», для меня справедливость еще более весомое слово. Мы помним ратные подвиги наших героев, спасибо им за наше счастливое будущее». Михаил Филиппов участник войны с июня 41 года, ему тогда было всего 22 года. Но несмотря на юный возраст, на счету советского летчика было 228 боевых вылетов, из них 128 ночных и 87 эффективных штурмовых вылетов. Михаил был награжден орденом «Красной звезды», «Красного знамени», орденом «Отечественной войны 2 степени». По словам сотрудников военкомата, таких кадров во время войны было мало.

АНДРЕЙ ЛЕТУНОВ, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Состоялся разговор с родственниками, в один момент мы завели разговор о подвигах, и мы проверили награды. Обратились в архив и там удалось установить, что правда одна награда вручена не была и вот сегодня Владимир Феофанович даже пожелал быть здесь, чтобы не дома, а именно в стенах военного комиссариата была вручена эта награда».

Сотрудники волгоградского военкомата знают и помнят не одну подобную историю. Награды, несмотря на прошедшие 70 лет, продолжают находить своих героев. А внуки, потомки тех, кто воевал за наше будущее, продолжают чтить и помнить своих мужественных предков. А как иначе, живя на сталинградской земле?!