Десятки лет назад на этих соседних участках в Красноармейском районе Волгограда жили родственники. Один из домов хозяин построил на межевой линии. Тогда и подумать никто не мог, что они нарушают какие-то нормы строительства или чьи-то границы. Проблемы начались, когда данные участки перешли в собственность к другим людям. Теперь дело дошло до суда.

ИРИНА НОВОКРЕЩЕНОВА, ЖИТЕЛЬ ВОЛГОГРАДА: «У нас возник с соседом спорный вопрос по границам участка , то есть сосед передвинул свой забор, прижал к нашему дому и теперь утверждает, что отмостка к дому принадлежит ему, находясь на его территории. Мы сначала попросили его, что вдоль дома нужен проход, потому что у нас под дом пошла вода, нам нужно было посмотреть что и как там. Может быть, где-то трещина или лопнуло, на что он нам отказал».

ВИКТОР ШЕВЧЕНКО, СОСЕД ИРИНЫ: «У нас здесь на гвоздиках межевая линия, вот эта сетка рабица. Предыдущий хозяин тоже гвоздик вот так отогнет, загнет и обслуживает, даже без нас. И они бы без проблем обслуживали эту стену. Вот гвоздики, снимается, отодвигается и проходишь свободно».

К сожалению, Ирина и ее муж отодвинуть сетку и свободно пройти не могут. Они — инвалиды-колясочники, и для того, чтобы осмотреть дом, им нужен проезд, как минимум, шириной в один метр. Сосед отодвигать свой забор отказался. Все дело в том, что несколько лет назад он опрометчиво не стал жаловаться на предыдущих соседей по поводу лежащей на межевой линии отмостки. Они в свою очередь разрешили Виктору построить курятник, заходя на их территорию. Ирина договориться с соседом не смогла и подала на Виктора в суд. С этого момента между соседями началась настоящая война. Виктор, конечно, подчинился и сломал свой курятник, но ради справедливости решил разрушить и отмостку дома Ирины.

ИРИНА НОВОКРЕЩЕНОВА, ЖИТЕЛЬ ВОЛГОГРАДА: «Он вызвал бригаду из двух человек, они начали ломать отмостку профессиональными отбойниками. То есть я находилась вот здесь, у дерева, подо мной начала трястись земля. Алексей вышел из курятника, муж. Пошел, сказал, что у нас незаконно. А они ответили, что здесь все согласовано, и есть разрешение. Мы попросили предоставить письменное разрешение, сосед начал кричать. Естественно, никакого разрешения нет. Ребята собрались и тут же уехали, ломать ничего не стали».

Ситуация, конечно, сложная. И виноваты в ней, очевидно, все участники конфликта. На участке Ирины изначально при строительстве никто не отступал положенные 3 метра от межевой линии. Виктор в свою очередь, разрушая отмостку чужого дома, во-первых, нарушает закон, во-вторых, подвергает опасности своих соседей, поскольку стена дома может осесть и обрушится. Суд, конечно, в этой ситуации, скорее всего, поможет решить проблему, но войти в положение друг друга соседям все-таки необходимо самим. Кроме того, данная ситуация должна послужить уроком для владельцев частных домов. Все договоренности и сделки с соседями нужно оформлять официально, чтобы потом не было таких серьезных конфликтов, пользы которые никому не несут.

Ксения Бедросьян

Фото — телеканал «Волгоград1»