В Волгограде открылась выставка «Агропромышленный комплекс-2020». Фермеры со всего региона приехали для того, чтобы показать свою продукцию и продемонстрировать инновационные разработки в сфере сельского хозяйства. Ореховый сыр, вода с ионами серебра, голубая глина или электро-пастух с этими новшествами смогли познакомиться и наши корреспонденты.

Сельское хозяйство является приоритетным направлением развития Волгоградской области, к тому же в этом году начало посевных работ отмечается рекордно рано, а для фермеров и людей привыкших работать с землей и на земле начало посева — радость и большой праздник именно в честь этого праздника открылась 30-я выставка «Агропромышленный комплекс-2020». Выставка разместилась на базе комплекса «Волгоград Арена». В подтрибунных помещениях расположили стенды с товарами, изготовленными в Волгограде и области, а также выращенными на полях региона овощами и фруктами.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВ,  заместитель Губернатора Волгоградской области: «С нового года значит свершилось много событий в АПК, на которых необходимо сделать акцент. И губернатор волгоградской области дал указ донести всю информацию до наших аграриев. Отдельной строкой идут вопросы по поводу развития отечественного семеноводства». Волгоградские фермеры привезли не только продукты, выращенные на полях, но и мясо, молоко, творог. Товары прошли обязательную сертификацию, лабораторные исследования и проверки. Предприниматели из 21 района области привезли на выставку гордость своего края, ореховый сыр, голубую глину или чистейшую воду с ионами серебра. Но и на этом волгоградцы не остановились, главная задача фермеров была в другом, привлечь внимание к своему стенду и завоевать награду конкурса «Мой район — моя гордость!».

НАТАЛЬЯ ШАБАРШОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РУДНЯНСКОГО РАЙОНА: «У нас выращивают бахчевые, наши знаменитые арбузы. Также я хочу рассказать о своей маленькой родине, которая богата у нас родниковой водой. Когда-то ее отвозили на анализ и сказали, что самая чистейшая вода из рудников с севера Волгоградской области». Народные, национальные костюмы и песни, яркие стенды и всевозможные композиции из самых неожиданных материалов. Фермеры Николаевского района привезли в основном мясную продукцию, которую представили в виде своеобразного хуторка с коровками и домиком за маленьким забором.

ВАСИЛИЙ НАРИЖНИЙ, СОТРУДНИК КФХ НИКОЛАЕВСКОГО РАЙОНА: «Наша продукция чуть-чуть дороже обычной, потому что все натуральное. Как у настоящий крестьянки их специй у нас только соль и немножко перчик. Но торговля идет». По словам фермеров выставка — это не только возможность представить свои успехи на суд общественности, найти новых клиентов и потребителей, но и площадка для конструктивного и понятного, плодотворного диалога с властью. Порой тем, кто продолжает дело предков и работает на земле приходится преодолевать множество препятствий и бюрократических ловушек.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, ФЕРМЕР ИЗ ГОРОДИЩЕНСКОГО РАЙОНА: «Мы возим бочку, ставим ее не только в Городище, но и к примеру в Дзержинском районе. Но мне бы хотелось обратиться к главам: чтобы они пускали нас везде и давали нам места». А получается, что пока на областном уровне оказывается всяческое содействие фермерам и их продукции, в районах предприниматели порой сталкиваются с различными проблемами и препятствиями. Об этом на открытии говорили и представители администрации.

ВЛАДИМИР СТРУК, Советник губернатора Волгоградской области по вопросам АПК: «Мы вернулись недавно со съезда и там обсуждались вопросы, где крестьяне хотели бы, чтобы государство еще внимательнее пригляделось к их проблемам и в резолюции съезда это нашло свое отражение». Помимо большой выставки, гостей сегодняшнего мероприятия ждал еще большой список познавательных и полезных лекций, конференции и круглые столы. На этом программа агросъезда не заканчивается, выставка продолжит работу до вечера 12 марта.