ГАЛИНА МЕДВЕДЕВА, ДОЛЬЩИК: «В 2015 году мы приобрели квартиру  у предыдущего застройщика, который нас обманул».

Примерно так начинается рассказ каждого обманутого дольщика: собрали все сбережения, взяли кредит, что-то продали, вложили деньги и – оказались у разбитого корыта.

МАРИНА ТЕСЛЕНКО, ДОЛЬЩИК: «Я продала свое жилье, единственное,  и вложила все деньги, заключили договор с застройщиком, внесли деньги, практически, все внесли 100%,  нам по договорам дом должны были сдать в декабре 2015, но, как видите, мы еще без жилья. 7-й год я снимаю квартиру».

Таких проблемных домов, строительство которых было практически заморожено, еще пять лет назад в Волгоградской области было больше 100. Схема примерно одна: застройщик собрал деньги, но построить дом не смог.

ГАЛИНА МЕДВЕДЕВА, ДОЛЬЩИК: «Дом не строился, здесь просто был даже не котлован, просто лес стоял, проект чисто и все, а так просто земля, поросль, трава».

Ответ на вопрос, где деньги дольщиков, теперь ищет следствие. И находит – только в 2020 году по материалам прокуратуры региона к ответственности привлечено 40 виновных лиц, выдано почти полсотни предписаний,  предъявлено 9 исков и возбуждено 2 уголовных дела. Но главный вопрос – кто и как теперь будет достраивать дома.

ЕЛЕНА МЕШКОВА: «Паника была нереальная, люди не знали, что дальше будет. Если бы не губернатор, если бы он не взял на контроль, и не провел эту титаническую работу,  за эти 2 года  у нас бы не было ключей и такой радости». 

Елена свою квартиру получила буквально накануне. Ждала почти шесть лет. Достроить дом помогла администрация региона. Для этого в Волгоградской области был принят целый пакет специальных мер. Плюс – трудная адресная работа по каждому проблемному объекту.

Заместитель генпрокурора проводит выездное совещание в Волгоградской области по проблемам дольщиков неслучайно – именно в нашем регионе нашли эффективный механизм решения. Только за прошлый год сдано 59 домов, квартиры получили почти 4 с половиной тысячи дольщиков. А всего за 7 лет восстановлены права около 8 тысяч пострадавших семей.

АНДРЕЙ КИКОТЬ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РФ: «Я вам что хотел добавить, из практики, из опыта по другим регионам, все вы правильно говорите, у вас огромный комплекс мер, поднимается с точки зрения компенсации застройщикам, с точки зрения предоставления помощи людям,  вариантам смены застройщика».
Варианты в регионе для каждого проблемного дома разрабатывают разные. Но главное – что делает это администрация региона, взаимодействуя с прокуратурой. И люди не брошены на произвол судьбы.

Только в этом прежде проблемном жилом комплексе  «Европейский» уже сдано 7 домов, квартиры получили 660 дольщиков. 

Участники совещания – власти региона, руководство прокуратуры и представители четырех инициативных групп дольщиков – обсудили планы и сроки сдачи оставшихся домов. Их теперь в регионе не сто с лишним, как раньше, а всего 18. И все обязательно достроят. Это могут подтвердить те, кто уже получил жилье. 

ЕЛЕНА МЕШКОВА, ДОЛЬЩИК: «Нас нянчили  все. Большая проведена была работа и вот результат. Спасибо нашей администрации, если бы не она, если бы не губернатор, ничего бы не было».

МАРИНА ТЕСЛЕНКО, ДОЛЬЩИК: «Нам должны были выделить средства на достройку нашего дома, но так, как это бы затянуло, срок сдачи дома не 2-3, то Андрей Иванович Бочаров решил сделать по-другому, они нам дали добросовестного застройщика, и вот сейчас в марте мы должны уже получить ключи».

Екатерина Донцова, Михаил Костяев
Фото — Сергей Григоренко