С наступлением тепла волгоградцы все чаще стали жаловаться на стаи бездомных собак, которые обитают во дворах многоквартирных домов, близ остановок общественного транспорта и рядом с рынками и уличными кафе. Даже стерилизованные особи проявляют агрессию. Как гуманно решить проблему и что можно сделать, чтобы бездомных животных стало меньше?
  
Животных жалеть можно, но нужно разумно их жалеть. Они не должны в городе бегать. Дети идут по улице Ткачева и вот гимназия, и школа, и они прямо кидаются на детей.  Типичная картина на улице Ткачева в Центральном районе Волгограда. Множество  уличных кафе и наличие рынка привлекают сюда стаи собак из-за прикорма. Хозяева некоторых кафе даже оборудовали для них будки и лотки. Многие обращают внимание, что в какой -то момент собаки становятся опасными и предугадать их поведение невозможно. Как обезопасить людей пока ни власти, ни общественность общего эффективного решения не выработали. Проблема очень сложная. 

Как известно, самый быстрый и дешевый способ сократить численность животных — отлов и истребление. И хотя это жестоко и несправедливо, ведь собаки стали бродячими в первую очередь из-за людей, более гуманный подход — отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в место обитания тоже сегодня вызывает нарекания. Животные так и остаются на улицах голодными и никому не нужными. 

НАТАЛЬЯ МИНДРИНА, ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ «ЛИСЁНА»: «Эта проблема... ее создали сами жители города Волгограда, потому что выпуская питомцев на самовыгул, получается, что через два месяца рождаются никому не нужные потомства... они плодятся в геометрической прогрессии и никаких приютов помощи, грантов нам не хватит, если люди не будут ответственно подходить к своим животным. Самовыгул — это выброс животных, вынос, подкидывание и так далее. Вот это все ведет к этой проблеме».

Сегодня в Волгоградской области есть несколько приютов для животных, в которых содержится около двух тысяч животных. На фоне того, что на улицах населенных пунктов их обитает более двадцати тысяч, проблема остается нерешенной. Закон, принятый Госдумой в 2018 году «Об ответственном обращении с животными», который запрещает выбрасывать животных на улицу, жестоко обращаться с ними, не предусматривает инспекцию владельцев собак от момента приобретения животного и до его исчезновения. 

Пока владельцы животных не платят налогов и не отчитываются об их наличии, популяция бродячих собак будет расти и негативные последствия от этого тоже. Какие еще есть способы изменить ситуацию? 

НАТАЛЬЯ МИНДРИНА, ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ «ЛИСЁНА»: «Для того, чтобы уменьшить число животных без владельцев в нашем городе я написала программу «Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом». 

Эта программа направлена на то, чтобы как можно больше животных обрели семью. Фонд президентских грантов одобрил мой проект и сейчас он у нас идет. Те люди, которые задумались приобрести четвероногого друга, задумайтесь, возможно лучше не покупать какого-то по породистого, экзотического, а взять из приюта. Тем самым вы спасаете двух — того, кого вы забрали и того, кто придет на его место. Хочется поблагодарить Ирину Анатольевну Соловьеву. За два месяца она забрала у нас 9 животных — это нам огромная помощь и благородный пример для всех остальных». 

Федеральный закон обязал муниципалитеты открывать и содержать приюты для животных, где они могут находиться пожизненно.  Попадая туда, животных  прививают, они проходят стерилизацию и реабилитацию, после чего их выпускают в естественную среду обитания. Здесь так же ведется поиск новых хозяев для бездомных собак. Благодаря усилиям работников приюта за последние несколько месяцев хозяев обрели более 300 животных.

Ксения Колоскова 
Фото — телеканал «Волгоград1»