В самом центре Волгограда продолжается реконструкция одного из главных архитектурных объектов региона— Центральной Набережной города. Помимо той красоты, что мы наблюдаем сейчас на верхней террасе, нас ждет еще более эффектное продолжение. В ходе третьего и четвертого этапов реконструкции преобразится территория от бронекатера вдоль центральной лестницы и до 15-го причала.
Центральная Набережная Волгограда пережила уже два этапа крупномасштабной реконструкции, в мае прошлого года была открыта отреставрированная верхняя терраса объекта, в этом — строители приступили к еще более трудоемкому этапу. Подрядчику предстоит провести работы на нижней площадке, в зоне причалов. В настоящее время рабочие демонтировали аварийные подпорные стены и недостроенную эстакаду, укрепили берег, после чего возвели новые подпорные стены и проложили инженерные сети. Но глава региона не только оценил общий ход работ, но и лично вникал в тонкости и детали процесса. Колоссальную работу предстоит провести подрядчику в первую очередь в части возведения нового объекта — амфитеатра. Заложена основа на 2500 мест — идет бетонирование внешних стен подземной части сооружения. Рабочие также смонтировали чаши трех из пяти запланированных фонтанов.


АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы сделаем полностью, соединяем полностью набережную в один серьезный комплекс. Это один из важных и проблемных вопросов. У нас уже сделаны внутренние стенки, проведено берегоукрепление».

Не забыли подрядчики и о зеленой зоне, планируется сразу засадить реконструируемую территорию крупномерными деревьями, порядка тысячи саженцев появится здесь уже скоро. Причем это будут уже подрощенные деревья, которые приедут к нам из Ростова. Впервые за всю историю нашего города в рамках реконструкции набережной решается вопрос предотвращения дальнейшего загрязнения Волги: уже построены 8 локальных очистных сооружений — они будут фильтровать дождевые стоки. Планы по развитию прибрежной инфраструктуры впереди грандиозные, но надо, чтобы они не шли в разрез с экологией и защитой главного богатства города — Волги.

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «В феврале, в марте месяце мы завершим экспертизу и перейдем к работам о включении нашего проекта в госпрограмму. И после этого приступим к строительству рокадной дороги в сторону Тулака. И дальше мы приступаем к изысканиям о строительстве дороги в сторону Тракторного».

Набережная появилась в нашем городе в 30 годах 20 века. Это был благоустроенный участок от реки Царицы до водокачки. Уже в 1935 году Сталинградская набережная стала лучшей среди городов Поволжья. Но в 50-х годах прошлого века обновления прекратились, и еще несколько лет назад лицо города имело заброшенный и удручающий вид. Комплексное преображение красивейшей живописной территории началось в 2015 году. Основу заложило масштабное берегоукрепление: проведенная работа по обеспечению безопасности почти 3 километров прибрежной зоны позволила построить рокадную дорогу и перейти к вопросу комплексного благоустройства территории вдоль реки. Обновленная верхняя терраса открылась весной 2019 года — новое общественное пространство получило высокую оценку волгоградцев, став местом встреч с друзьями, семейного отдыха и даже занятия спортом. Дорожки и аллеи облюбовали велосипедисты, роллеры и скейтеры. Третий и четвертый этап позволят эту территорию для жителей города расширить и сделать еще более многофункциональной. Результаты работы нескольких сотен людей мы увидим уже в 2021 году.