В условиях распространения коронавирусной инфекции большинство жителей региона начинают профилактический прием лекарств без консультации с врачом. В некоторых случаях волгоградцы с симптомами коронавируса или ОРВИ предпочитают не обращаться в медучреждения и занимаются самолечением. Последствия такого решения могут быть достаточно тяжелыми.

МАКСИМ ФРОЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ФАРМАКОЛОГ: «На сегодняшний день большое количество людей по поводу тех или иных симптомов принимают большое количество лекарств. Текущая эпидемия ковида приводит к тому, что люди, у которых просто повысилась температура, или появляются симптомы простудного заболевания, или они прочитали какие-то советы и начинают профилактически принимать те или иные препараты — вот эта ситуация на самом деле достаточно серьезная. Дело в том, что лекарства современные, особенно для лечения коронавируса, они небезопасны».

Однако в некоторых случаях надеяться приходится только на себя. Ведь большинство врачей, в том числе узких специалистов, привлечены для работы с коронавирусными больными. Пациенты с хроническими заболеваниями часто не могут попасть на прием к кардиологу, невропатологу и другим врачам.

НИКОЛАЙ АЛИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас остались специалисты в поликлиниках, которые работают, кроме как на коронавирус, в стопроцентном варианты мы поликлиники не сделали ковидными, хотя есть рекомендация, в том числе и федеральная, максимально усилить в плане неотложных бригад ОРВИ, гриппу, коронавирусу и максимальное количество врачей перевести на это направление, поэтому мы и узких задействовали где-то. Но стопроцентно они не закрыты и в каждом случае это решается в том порядке, в котором решается. Специалисты узкие как работали, так и работают». 

Рассмотрели на брифинге и вопрос с распределением бесплатных лекарств среди пенсионеров. Такая система была введена в регионе сравнительно недавно и проходит процесс отладки.

НИКОЛАЙ АЛИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Основная масса, которой положено, она получает. Система отлаживается, и сейчас она выходит на стабильные показатели. Я имею в виду момент, когда каждый врач понимает, как это работает, потому что достаточно система большая, и чтобы довести до врача и конкретного среднего медицинского работника, как там забирать, где и что делать, оно постепенно налаживается и такие обращения, их все меньше». 

Среди волгоградев вызывают беспокойство и отдельные вспышки коронавируса в лечебных учреждениях, школах и детских садах. Напомним, сейчас в образовательных учреждениях региона частично введен дистанционный формат обучения. Николай Алимов прокомментировал и этот вопрос.

НИКОЛАЙ АЛИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы сейчас научились работать в принципе с такими случаями, и специалисты соцзащиты уже в этом плане подтянулись, потому что в каждом интернате медицинские работники имеются в штате. Они уже научились более-менее справляться с этой ситуацией. И об этом главный санитарный врач уже говорит, если возникают очаги в организованных коллективах, где граждане постоянно пребывают, поэтому проводится эпидрасследования, определяются мероприятия, включающие предотвращение распространения коронавируса». 

В связи с ростом заболеваемости в регионе усилен контроль за соблюдением масочного режима. Для пожилых людей режим самоизоляции продлен до 15 ноября, а предприятиям рекомендовано перевести часть сотрудников на удаленную работу. Только ответственное отношение волгоградцев может помочь стабилизировать ситуацию. 

Ксения Колоскова

Фото — телеканал «Волгоград1»