Слушая эти знакомые с детства стихи, любой из нас представляет яркую картину, которую так легко перенести на полотно. Эта выставка рисунков юных художников по произведениям великого поэта - словно встреча с детством, она погружает в сказочный мир Пушкина. Дополненный библиотечной экспозицией, где обычные факты из жизни поэта представлены в виде интересных событий, этот вернисаж стал ярким культурным событием. 

НЭЛЛИ КОЛЕСНИКОВА, ВЕДУЩИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ВОУНБ ИМ. М. ГОРЬКОГО: «Все больше авторов обращаются и к последним его дням, и к дуэли, обстоятельствам 10 февраля чтобы узнать действительно, что -то большее чем школьная программа. Даже нет столько стеллажей, столько мест, чтобы разместить все интересные книги, если вы хотите узнать что-то большее, наверное стоит прийти к нам и не пожалеть об этом».

Пушкинский вернисаж «Вдохновленные Солнцем…» в Горьковке стал совместным проектом с областной детской художественной галереей. Экспозицию составили работы из почти четырехсот школ искусств России, Китая и Казахстана. Целый год жюри отбирало лучшие картины. В день памяти великого поэта рисунки выставили в Волгограде. И на них можно увидеть много интересного. Например, китайская трактовка Пушкина весьма оригинальна.

ЛАРИСА СМИРНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕИ: «При переводе Пушкина на китайский язык возникают новые сюжетные линии, и часто встречаем в работах, присланных из Китая что-то удивительное, например, вместо тройки лошадей мы встречаем трех собак. Видимо борзые перевелись, как борзые собаки».

Выставку можно охарактеризовать как энциклопедию новых художественных образов и композиций. И техника, и набор цветов, которые используют авторы, отражают глубину пушкинского наследия.
 
ОЛЬГА ГЛУХОВА, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ: «Из стихотворения «там чудеса, там леший бродит» я рисовала уже русалка на ветвях сидит. В русалке приглушенные краски я использовала на ветвях и дереве, а у русалки все яркое и хвост у нее бирюзовый светлый, и волосы у нее как яркая клубника».

ЛАРИСА СМИРНОВА: «Вот эта сложность композиции, присланных на конкурс работ, она свидетельствуют о большой работе педагогов, прежде чем сделать такую сложную композицию, продумать цветовую гамму педагог сам должен знать произведение, сам читать Пушкина. Все это донести до ребенка, выбрать сюжет, понравившийся персонаж, все это доводить до логического конца на бумаге».

Татьяна Крючкова
Фото — Сергей Григоренко